Доу рухнул на 777 пунктов. Чего ждать от завтрашнего дня?

Еще накануне я думал о том, что на внутреннем рынке в США такие деньги достать сейчас невозможно, и прикидывал, у кого и на каких условиях Америка может занять такую колоссальную сумму. Я пришел к тому же выводу, который осторожно озвучила накануне Wall Street Journal. Есть лишь два внешних инвестора, которые в сложившихся обстоятельствах могут одолжить такие деньги, и то, только в том случае, если будут действовать совместно. Эти двое – Китай и страны Аравийского полуострова. Оба этих кредитора – последние, к которым хотела бы обращаться за помощью Америка. Это, по-моему, самые дискриминируемые инвесторы на американском финансовом рынке. Помните скандалы с попытками китайцев войти в нефтяной бизнес в США, и с попытками арабов инвестировать в американские порты? Именно Конгресс тогда зарубил сделки, за которые ратовал и Минфин, и Буш лично.

Трудно сказать, чем сейчас руководствовались конгрессмены, когда затормозили процесс принятия окончательного решения. Возможно, поняли, что придется идти с протянутой рукой именно к тем, кого они до недавнего времени прессовали как экономически, так и дипломатически. А если говорить об Аравийском полуострове – то и военным присутствием. Возможно, они руководствовались какими-то другими причинами. Однако то, что получилось в итоге – самое неприятное из того, что вообще могло случиться. Дело в том, что стратегию преодоления кризиса надо выбирать с самого начала и до конца ее придерживаться. Если ты идешь над пропастью по жердочке, не стоит останавливаться на полпути, и затевать дебаты по-поводу того, что жердочка не той фактуры или формы, которая необходима.

США начали реагировать на кризис масштабными денежными вливаниями в финансовый сектор и национализаций, пытаясь спасти свою финансовую систему. Это было плохое решение, поставившее крест на качестве финансовой системы, но оно уже реализовывалось. Спохватываться на полпути и говорить, что принято решение полностью изменить финансовую политику, о чем заявила спикер Конгресса – это очень опасно. Во-первых, менять политику уже поздно – это надо было делать с самого начала кризиса, а еще лучше – года два тому назад, когда проблемы уже со всей очевидностью начали накапливаться. Во-вторых, это указывает на то, что никакого общего понимания ситуации, и того, что делать в этой ситуации, в американских верхах на самом деле нет, что создает серьезную дезориентацию как у инвесторов, так, наверняка, и у народа США. В-третьих, принятое решение окончательно парализовало всю финансовую систему США, включая и те деньги, которые уже были в нее влиты в рамках предыдущих антикризисных мер. В-четвертых, в условиях, когда парализованная финансовая система США перестала производить доллары, доллар стал обеспечен только глобальным товарооборотом и теми долгами, которые номинированы в долларах и, следовательно, требуют рефинансирования в долларах. Эта ситуация вызовет глубокий дефляционный шок на всех рынках, где сделки совершаются в долларах, связанный с дефицитом долларовых оборотных средств, и поставит под удар не просто международные инвестиции, – они итак уже под ударом, – но и саму международную торговлю. Там, где контрагенты сумеют в этих условиях прийти к какому-то компромиссному соглашению о переводе платежей в другие валюты, ситуацию удастся смягчить. В целом же можно ожидать, что так же, как вливание 700 миллиардов в глобальный рынок в краткосрочной перспективе подняло бы все котировки в долларах, отказ от этой меры, напротив, на какое-то время резко поднимет стоимость доллара и долларовых активов относительно всего, что торгуется на глобальном рынке. Насколько долго это будет продолжаться сказать трудно, но если это продлиться достаточное время, произойдет распад глобального рынка, разрыв и перестройка экономических связей, что будет очень мучительным процессом, особенно – для сравнительно небольших и зависимых от внешней конъюнктуры экономик. Для нас, к сожалению, в том числе.

Беспрецедентное падение, пережитое накануне американским рынком, приведет к «эффекту домино», который, обогнув весь Земной Шар, снова ударит еще раз по американскому рынку. Эта спираль кризиса может повторяться вновь и вновь до тех пор, пока не засосет обратно на американский рынок всю более или менее свободную долларовую массу из других экономик. Дефляционный коллапс просто окончится прекращением долларовых расчетов, если его вовремя не остановить и не взять под контроль, и события развиваются сейчас столь стремительно, что какие-либо совещания по данному вопросу просто неуместны. Нужны срочные действия, причем совершенно безразлично от кого – от ФРС ли, или от игроков, сосредоточивших в своих руках огромные долларовые резервы, которые они сейчас способны предоставить в кредит или перевести в другие валюты. В среднесрочной перспективе валюта, не поддерживаемая нормальной работой финансовой системы, обречена на обесценивание, точно так же, как труп обречен на остывание. Однако во время предсмертной лихорадки больного может кидать то в жар, то в озноб. Это и будет происходить с долларом, если финансовая система США будет продолжать пребывать в коматозном состоянии.

Плохой новостью, усугубляющей и без того тяжелейшее положение на мировых финансовых рынках, стало то, что ЕС, похоже, заразился американской болезнью в тяжелой форме, и, более того, пытается поначалу лечиться теми же методами, с которых начала сама Америка. Национализации в Британии, предоставление правительственных займов в Бенилюксе и Германии, все это – плохие симптомы. По всей видимости, и Россия уже идет этим путем, потому что мы привыкли слепо копировать поведение Запада, когда речь идет о финансовой политике.

В постоянно ухудшающейся ситуации при полной неопределенности относительно дальнейших мер, которые могут принять финансовые власти США, Евросоюза, Японии, Китая и наши собственные, российские, планировать инвестиции невозможно. Ни за постепенно застывающий в условиях дефляционного шока на депозитах доллар, ни за евро, ни за рубль ручаться больше нельзя. Сейчас, когда обвал уже случился, потребуются еще более масштабные меры, чтобы хоть как-то удержать ситуацию на плаву, и если это делать денежными вливаниями – еще большие средства. Но их уже просто негде взять. В этих условиях осталось, пожалуй, последнее, что может на какое-то время спасти положение, расшевелить долларовую массу хоть какой-то инвестиционной активностью и дать возможность перестроиться экономическим связям более или менее безболезненно – резкое снижение процентной ставки ФРС до символических значений в 0,25 – 0,5%. Стоит, однако, иметь в виду, что из кризиса даже такая радикальная мера уже не выведет, но она, возможно, поможет выиграть время для принятия каких-то директивных коллективных решений по международной организации кризисного управления глобальной экономикой.

Одно можно сказать наверняка. Сегодня, 30 сентября, ММВБ, наверное, лучше даже не открывать, или открывать только для того, чтобы государство выкупало акции у тех, у кого они еще есть, хотя я бы на месте российского правительства, не тратил бы сейчас на это деньги. Россию пока спасает только то, что за счет ее ЗВР можно гасить валютные долги, созданные российскими банками перед иностранцами, более того, если публичная информация об объемах ЗВР России корректна, Россия может полностью выйти из этого кредитного кризиса, расплатившись со всеми, с этой стороны никакой угрозы для нас нет. Есть угроза с другой стороны. Мы – очень зависимая от импорта страна, и стагнация международной торговли, если она случится, очень больно ударит по всему населению, взвинтив цены на все импортные товары, в том числе и товары народного потребления.

«Знал бы где упал – соломку б подстелил» – гласит известная русская пословица. Сколько лет российский Минфин копил деньги на случай падения цен на нефть, не думая при этом о том, что лучше инвестировать часть этих денег в собственное производство на случай более масштабного кризиса, защищая при этом ростки отечественной промышленности высокими тарифными барьерами, и жертвуя, да-да, жертвуя быстрым ростом уровня жизни и потребления в крупных городах во имя государственной безопасности. Если бы в последние пять лет ресурсы, вырученные от нефтегазовой торговли, тратились бы на создание государственной инфраструктуры и необходимой народу и народному хозяйству промышленности, мы не попали бы в то тяжелое положение, в котором скоро почти неизбежно окажемся. Впрочем, это не столько вина Минфина, сколько неспособность российского правительства эффективно осваивать средства.

Что до нефти, то избавится от всех валютных рисков в этой области торговли, на самом деле проще простого – надо просто продавать ее любому покупателю только за свою собственную валюту, вне зависимости от того, кто покупатель – резидент, или нерезидент. В этом случае никаких валютных рисков не может быть по определению – все они перекладываются на контрагента, который должен будет резервировать валюту платежа. Нет рисков – не нужны и резервы для хеджирования. Это стоит сделать со всем сырьем, которое мы поставляем на экспорт, после того, как все долги наших компаний перед зарубежными кредитными организациями будут постепенно погашены – перекредитоваться российским банкам и предприятиям в существующих условиях будет невозможно. «Неподвижный доллар» на некоторое время, похоже, станет на вес золота, но г-ну Кудрину стоит вспомнить одну фразу из самого начала «Евгения Онегина»: «он был великий эконом, то есть умел судить о том, чем государство богатеет, и почему не нужно золота ему, когда простой продукт имеет».

Не резервы делают национальную валюту платежеспособными деньгами, а тот, и только тот факт, что правительство собирает в национальной валюте налоги.

Автор: Дмитрий Голубовский | 30.09.2008

30 сентября 2008 | 19:10
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Хорошая статья, да и сам сайт я смотрю очень даже не плох. Попал сюда по поиску из Яндекса, занес в букмарки
    30 сентября 2008, 22:37 # илья
  • С самого начала было понятно, что сходу этот проект помощи финансовым воротилам не примут. Уж очень большая сумма и очень много заинтересованных лиц, со всеми нужно обсудить и поторговаться. Но, в конечном итоге, в том или ином виде "помощь" будет оказана и плевать они хотели на интересы экономики. Финансовые монополистические группировки типа Сити и ему подобных не зра покупали за безценок "плохие" активы, чтобы затем получить сполна. Судя по сегодняшнему поведению валютного рынка, в игру включились европейские и английские коты, принявшиеся скупать баксы, чтобы попасть на этот праздник жизни.
    01 октября 2008, 01:52 # калян
  • Очнь интересно Вы пишете. Мне здорово помогло, спасибо!
    01 октября 2008, 03:52 # maximus
  • Спасибо! Супер статья! Блог уже в ридере )
    01 октября 2008, 09:57 # новичок

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 21 августа | 22:21
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив