ФАС: цены на бензин неоправданно завышены



Хотя о возбуждении конкретных уголовных дел речи пока не идет, ФАС намерена досконально разобраться в данном вопросе.

По данным Федеральной службы государственной статистики, с начала года автомобильное топливо подорожало на 10,3%.За октябрь цены снизились всего на 0,1%. Таким образом, в среднем стоимость литра бензина по России на начало ноября составила 21 рубль 70 копеек, дизельное топливо стоит 18 рублей 24 копейки за литр.

Что касается оптового рынка, то тут, по данным информационно-аналитический центр "Кортес", никаких изменений не происходит.

Именно такой разницей в состояниях рынков и обеспокоены сотрудники ФАС. Заместитель главы ведомства Анатолий Голомолзин пояснил, что «Сейчас не обеспечивается равноэффективность работы на внутреннем и внешнем рынках. На внутреннем рынке доходность от продаж нефтепродуктов на 5-6 тыс. рублей выше, чем от продажи на экспорт».

Это далеко не первый случай обращение внимания Федеральной антимонопольной службы на происходящее на нефтерынке. В конце 2008 года 4 крупнейшим нефтяным компаниям «Лукойл», «Газпром нефть», ТНК-BP, и "Роснефть" были предъявлены обвинения в злоупотреблении лидирующих позиций на рынке нефтепродуктов. Компаниям был выписаны огромные штрафы в размере более 1 млрд. рублей, однако нефтяники до сих пор оспаривают решения ФАС.

Летом текущего года компаниям были выписаны очередные штрафы, однако размер их заметно увеличился. Так, «Pocнефти» необходимо выплатить 5,28 млрд. рублей, а ТНК-BP и "Газпром нефть" по 4,197 млрд. и 4,675 млрд. соответственно. Как и в предыдущий раз, компании не намерены соглашаться с ФАС и отстаивают свою точку зрения в суде.

В октябре 2009 года ФАС потребовала объяснений от все тех же компаний почему не произошло снижение цен оптовой реализации нефтепродуктов в августе-сентябре 2009 года. Ведомство также требовало сообщить о мерах, предпринимаемых компаниями для приведения цен к рыночному уровню.

Глава ФАС Игорь Артемьев напомнил об уголовной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства, в частности, за монопольно высокую цену. Если будет доказано, что цена на нефтетопливо на российском рынке снижается значительно медленнее, чем мировые цены, некоторые компании рискуют получить повестку в суд по факту возбуждения уголовного дела.

Источник: "Вести.Ru"

16 ноября 2009 | 11:21
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 20 ноября | 00:47
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив