Комментарий: "Коррекция на фондовых рынках подходит к концу"

В среду на мировых финансовых рынках преобладали негативные настроения, которые привели к отказу инвесторов от рисковых активов, в частности, акций и нестабильных валют. Вслед за снижением на азиатских торгах ушли на отрицательную территорию европейские и американские биржевые индикаторы. По итогам торгового дня французский индекс CAC 40 снизился на 1,1%, до уровня 3430 пунктов, германский DAX - на 1,1%, до 6999 пунктов, британский FTSE 100 - на 1%, до 5809 пунктов. В среду вечером пара евро/доллар США торговалась по 1,3315 против 1,3320 во вторник, пара доллар США/иена – по 82,90 против 83,15, пара евро/иена – по 110,35 против 110,75.

С утра в среду в газете Financial Times появились сообщения о том, что осуществляемая Европейским центральным банком программа по предоставлению трехлетних кредитов может привести к появлению в Европе зомби-банков, неспособных обслуживать реальную экономику. Возникшие опасения подтверждаются макростатистикой: рост кредитования частного сектора в годовом выражении замедлился с 1,1% до 0,7%. Банки наращивают портфель суверенного долга периферийных стран. Между тем вчера наблюдался рост доходности облигаций наиболее проблемных государств. В преддверии очередного размещения на следующей неделе доходность по двухлетним итальянским облигациям выросла до самого высокого уровня за месяц. Угроза реструктуризации госдолга крупнейших стран Европы, таких, как Италия и Испания, сохраняется, поэтому инвесторы не готовы вести ведущие фондовые индексы вверх без существенных коррекций, формально вызванных заявлениями властей или публикацией макростатистики.

Вчера таким поводом послужил выход слабой экономической статистики. Так, объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале вырос на 2,2% при прогнозах повышения на 3%. Публикация указанных данных оказала заметный эффект на поведение американских инвесторов после вчерашних разочаровывающих статданных. Индекс потребительской уверенности за март опустился с 70.6 до 70.2 пункта, падение индекса "ожиданий" оказалось еще существеннее – с 88.4 до 83.0 пунктов. В результате индексы США в среду упали пятый раз за семь дней. Индекс Dow Jones снизился на 0,54%, а индексы Standard & Poor's 500 и Nasdaq Composite потеряли 0,49%. Аутсайдерами стали компании энергетического и нефтегазового секторов, так как в случае замедления роста мировой экономики конъюнктура на сырьевых рынках заметно ухудшится.  

Однако можно ожидать, что прошедшая коррекция и «взрыв» негативных эмоций подходит к концу. 30 марта станут известны результаты саммита министров финансов страневрозоны, на котором будет обсуждаться размер существующих антикризисных фондов. Возможность увеличения совокупного размера ресурсов до 1 трлн долларов приведет к повторному ралли на финансовых рынках, подобное тому, какое мы видели на прошлой неделе.

С утра в четверг азиатские ведущие индексы торгуются преимущественно на негативной территории, фьючерсы на американские индексы теряют порядка 0,1%. Вероятно, открытие российского рынка произойдет в «минусе» порядка 0,2%. Серьезной поддержкой для индекса ММВБ является 200-дневная средняя, которая находится на уровне 1515 пунктов. В течение дня выйдет ряд важной американской макростатистики, в частности данные с рынка труда, индекс деловой активности в промышленности ФРБ Канзас-Сити, индекс цен расходов на личное потребление.

Основные события 29 марта >>>

29 марта 2012 | 10:10
       


Оценка статьи:
  • 1,5
Оценили человек: 1


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS воскресенье 25 июня | 18:42
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив