Российский рынок в марте

С начала 2012 года российский фондовый рынок демонстрирует опережающую динамику по сравнению с мировыми площадками. К моменту оглашения результатов выборов президента России индекс РТС вырос на 25%, индекс ММВБ – на 15%, а индекс FTSE Russia IOB,  отражающий динамику российских бумаг, обращающихся на Лондонской фондовой бирже, поднялся на 30%. В то время как индекс MSCI World, отражающий ситуацию на «всемирном» рынке, вырос всего на 10%.

Российский рынок в марте

* Bloomberg

Отчасти высокие темпы роста с начала года можно объяснить низкой базой сравнения после серьезного падения в декабре на фоне обострения политических рисков.  Однако в начале года оппозиционные движения не переросли в массовые беспорядки и протесты, способные привести к политическому перевороту.  Снижение предвыборной неопределенности способствовало возвращению инвесторов в национальные активы. Кроме того, свою лепту в рост российский котировок внес эффект высоких бета-коэффициентов отечественных бумаг, то есть сильной зависимости от общей конъюнктуры рынка. Волна оптимизма на мировых финансовых рынках привлекла внимание участников торгов к развивающимся странам. С начала 2012 года инвесторы вложили в фонды категории EM 20,7 миллиардов долларов, по сравнению с 13,7 миллиардами годом ранее.

Однако пословица «чем выше взлетаешь, тем больнее падать» всегда актуальна для российского рынка, не имеющего внутреннего институционального инвестора и потому в периоды шторма на финансовых рынках совершающего гигантские провалы. Поэтому в настоящее время следует задуматься, был ли рост основан на фундаментальных причинах или же 4%-ное падение 6 марта не случайность, и в ближайшее время нас ждет сдутие «пузыря».

Российский рынок в марте

*Дневная динамика индекса ММВБ, платформа iTrader

Во-первых, остановимся на внутренних факторах, способных привести к росту российских бумаг и сократить дисконт к развивающимся рынкам почти по всем финансовым коэффициентам (например, текущий дисконт по коэффициенту “цена / прибыль 2012” составляет 43%: значение коэффициента на российском рынке равно 5,6, на развивающихся – около 10). После прошедших митингов стало очевидно, что население хочет качественных подвижек в экономике и уменьшения зависимости от нефтяных доходов и  капитала иностранных инвесторов. Однако безоговорочная победа В.Путина свидетельствует о том, что кардинальных изменений в экономической политике государства не предвидится, внезапной либерализации и улучшения структуры экономики в пользу ненефтегазового сектора, на мой взгляд, также ожидать не стоит. Здесь уместно провести аналогию с событиями 1го полугодия 2008 года. В то время были велики надежды на то, что новое правительство во главе с Д.Медведевым проведет ряд реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, подогревал аппетит к риску стабильный рост цен на нефть (котировки нефти марки Brent достигли к лету отметки 147 долларов за баррель). Однако «чуда» не произошло, и уже в мае ведущие индексы начали терять набранные позиции.

Российский рынок в марте

*Недельная динамика индекса ММВБ, платформа iTrader

Таким образом, наиболее вероятен сценарий, при котором в ближайшее время развитие российской экономики, скорее всего, будет идти по инерции. При этом весьма вероятно, что власти не откажутся от обещанных трат в условиях высоких цен на нефть, используя их как метод сдерживания нарастающего недовольства граждан. Поэтому постепенно негативный эффект от политических распрей сойдет «на нет». Однако отсутствие внутренних факторов роста приведет к тому, что отечественный рынок продолжит торговаться с существенным дисконтом к зарубежным аналогам и повторять динамику внешних площадок.

Что касается прогноза мировых финансовых рынков, то в марте, вероятно, наступит поворотный момент. Инвесторы опасаются, что оптимизм, демонстрируемый с начала года, был преувеличен. До тех пор, пока греческий вопрос не будет решен (окончательная стадия – получение Афинами 20 марта транша денежных средств для выплаты процентов по государственным облигациям), причин для рывка вверх нет. Дополнительная ликвидность, выданная Европейским центральным банком в рамках второй программы размещения трехлетних кредитов, оседает на счетах регулятора. Мрачные перспективы мировой экономики могут не позволить вырасти рынкам и после успешной сделки с Грецией. Здесь интересны данные с рынка опционов, говорящие сами за себя. В настоящее время можно наблюдать большой разрыв между количеством открытых пут-опционов (инвестор зарабатывает на падении рынка) и колл-опционов (инвестор зарабатывает на росте рынка) в пользу первых. Например, на момент фиксации данных стоимость фьючерса на индекс RTS составляла 165 900 рублей. Если посмотреть на страйки глубоко «не в деньгах» ниже текущего рынка, то картина следующая: на страйке 135 000 присутствуют 2100 колла и 24 980 путов, на страйке 130 000 - 48 коллов и 19 580 путов. Логично предположить, что крупные игроки делают ставки на падение рынков в марте. В свою очередь, российский рынок, зависимый от внешних факторов на 70-80% (внутренние факторы можно исключить ввиду описанного выше анализа), не сможет устоять от напора внешнего негатива, вне зависимости от цен на нефть. Поэтому наиболее вероятно, что направление движения ведущих индексов будет напоминать динамику индикаторов после выборов в 2008 году.

Елена Туржанская, аналитик ФГ Калита-Финанс.

07 марта 2012 | 19:50
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS четверг 19 октября | 13:51
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив