Госдума готовит запрет на курение в подъездах и квартирах



Злостных нарушителей предлагается штрафовать и даже выселять, передает "Фонтанка.Ру". Окончательный вариант антитабачного законодательства появится в России осенью. А пока в Госдуму уже внесен соответствующий законопроект.

Автор внесенного 16 апреля проекта сенатор Рустем Шиянов обращает внимание на отсутствие в Жилищном кодексе РФ какого-либо ограничения на курение табака, в том числе ссылки на правила пользования жилыми помещениями.

По его словам, это приводит к тяжелым последствиям: "В России в настоящее время курит около половины мужчин и каждая десятая женщина. Распространенность регулярно курящих колеблется от 46,2% до 53,4% среди мужчин и от 2,7% до 12,2% среди женщин. К 11 классу уже курит около половины школьников. Заболеваемость раком легких в России, вызванная курением, за последние десять лет выросла на 63%. Серьезную опасность представляет "пассивное курение", которое на 34% увеличивает риск возникновения рака легкого и на 50 % сосудистой патологии".

Для решения этой проблемы автор законопроекта предлагает включить в Жилищный кодекс РФ запрет на курение в местах общего пользования в квартирах без согласия всех нанимателей, а также в коммунальных квартирах, подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома.

Нарушители и родители несовершеннолетних курильщиков могут быть оштрафованы на 300 рублей. Кроме того, за подобные нарушения могут и выселить.

Как сообщалось ранее, темп роста числа курящих в России является одним из самых высоких в мире. В прошлом году в РФ курили более 40 млн человек: 63% мужчин и 30% женщин, 40% юношей и 7% девушек. Ежегодно количество курящих россиян увеличивается на 1,5-2%, в том числе активно табакокурением занимаются женщины и дети.

Источник: NEWSru.com

21 апреля 2009 | 17:03
       


Оценка статьи:
  • 2,8
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • У каждого курильщика есть право курить. Но и у некурящих должно быть законное право дышать чистым воздухом. Поэтому законодатели обязаны определить взаимоотношения между ними. Я за то, чтобы всех продолжателей дела американских индейцев - курения, загнали в определенные законом места, как в резервации, где они осуществляли бы свое право на курение.
    22 апреля 2009, 04:58 # альберт мулаев

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 15 декабря | 16:47
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив