Google нацелилась на покупку Twitter и Groupon

Корпорация Google, вероятно, готовится к покупке ведущих технологических компаний - на прошлой неделе интернет-гигант предложил от 2 миллиардов 500 миллионов долларов до 4 млрд долларов за популярный сервис для ведения микроблогов Twitter. Другим приобретением Google может стать сервис коллективных покупок Groupon, за который корпорация предлагает от 3 миллиардов долларов. Кроме этого, Google проявляет интерес к приобретению соцсервиса для мобильных устройств Foursquare.

В прочем, в покупке Twitter интернет-гиганту было отказано, пишет BusinessInsider со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Вероятно, в "Твиттере" посчитали эту сумму недостаточной - примерно три месяца назад компания отклонила другое предложение о поглощении за 4 миллиарда долларов.

Интернет-издание предполагает, что Twitter также интересовалась корпорация Microsoft - скорее всего, Google сделала предложение о покупке платформы для микроблогов для того, чтобы не допустить его в руки от софтверного гиганта. Официальные представители интернет-корпорации эту информацию комментировать отказались.

Сейчас Twitter готовится провести очередной раунд финансирования, в ходе которого компания планирует привлечь более 100 миллионов долларов. В число главных инвесторов входит российский инвестфонд DST Global. Если в 2009 году стоимость платформы оценивалась в 1 миллиард долларов, то в нынешнем году "Твиттер" могут оценить уже в 3 миллиарда долларов.

Кроме этого, Google присматривается к "скидочному" сервису Groupon. Согласно данным AllThingsD, интернет-корпорация предложила за этот сервис больше 3 миллиардов долларов(примерно такую же сумму за Groupon предлагала Yahoo ранее в этом году). Впрочем, переговоры еще не завершены и могут сорваться в любой момент.

Интернет-издание отмечает, что выручка Groupon составляет около 50 миллионов долларов в месяц, и это сильно ограничивает число потенциальных покупателей сервиса. Кроме Google, позволить себе купить Groupon за такую сумму могут eBay, Amazon и Microsoft. Наиболее вероятным претендентом AllThingsD называет eBay, уже имеющий стратегическое партнерство с этим сервисом и опыт в торговле.

Эксперты предполагают, что в настоящее время у Google имеется достаточно свободных наличных средств, чтобы за один раз выкупить Twitter, Groupon и Foursquare. По мнению аналитиков, интернет-гигант зарабатывает 2 млрд долларов за квартал (или 10 млрд долларов в год) и сейчас располагает 30 миллиардами долларов наличными.

Если главным источником дохода для Google по-прежнему остается поисковая система, то другие онлайновые бизнесы корпорации (например, мобильная платформа Android или видеосервис YouTube) еще не приносят большой прибыли. По мнению экспертов, Groupon уже получает выручку 500 миллионов долларов в год, а Twitter и Foursquare могут стать по-настоящему массовыми сервисами, особенно с помощью Google.

 Источник: "Вести.Ru"

22 ноября 2010 | 13:44
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 22 ноября | 21:16
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив