Samsung шпионит за покупателями своих компьютеров

Один из авторов сайта Network World обнаружил, что южно-корейская компания Samsung устанавливает на свои компьютеры программу для слежки за вводимым текстом.

Сразу после покупки ноутбука Samsung R525, специалист по безопасности Мохамед Хассан (Mohamed Hassan) решил проверить его на наличие вирусов и шпионского ПО, и крайне сильно удивился, когда анти-вирус обнаружил на новеньком ноутбуке клавиатурный шпион StarLogger, установленный прямо в папку с ОС. Он не придал этому особого значения и просто удалил программу, однако на следующей неделе он решил, что ему нужен более мощный ноутбук и обменял свою модель на более быструю R540. Каково же было удивление Хассана, когда и на новой машине он обнаружил шпионскую программу в каталоге Windows/SL.

Пытливый исследователь решил узнать, почему компания шпионит за ним, и позвонил в техподдержку Samsung. Там его заявили, что StarLogger был установлен для сбора некой статистики.

Не удовлетворившись ответом, Хассан от имени Network World написал официальное письмо в компанию Samsung, на которое в течение недели не последовало официального ответа. Зато ответ последовал после публикации поста с разоблачительным расследованием.

Первой реакцией компании было полное отрицание наличия StarLogger в оригинальной поставке, однако на следующий день американские представители заявили, что собираются проводить независимое расследование.

Если будет достоверно установлено, что именно Samsung причастен к появлению шпионских программ на своих компьютерах, то у компании могут начаться серьезные проблемы, считает Синди Кон, юрист Electronic Frontier Foundation: "Они не имеют права устанавливать кейлоггеры на устройства для обычных покупателей. Вероятно, что эта программа установлена и не для целей самой компании Samsung, а для неких третьих лиц."

История с южно-корейскими ноутбуками немного напоминает скандал с Sony BMG. Тогда недовольство пользователей вызвала партия CD с защитой от нелегального копирования XCP и MediaMax, которые продавались до конца 2005 года. XCP заменяла в результате своей работы некоторые системные файлы, а потом еще и скрывала их. Проиграв коллективный иск, компания Sony была вынуждена серьезно раскошелиться.

Update: Компания Samsung выступила с официальным опровержением информации о распространении кейлоггера вместе с ноутбуками. В заявлении компании говорится, что утилита VIPRE, которой пользовался Хассан, ошибочно распознала папку Windows/SL как расположение кейлоггера, на самом деле эта папка была создана программой Windows Live.

Источник: «Вебпланета»

01 апреля 2011 | 12:40
       


Оценка статьи:
  • 2,10
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 24 марта | 07:18
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив