Идея захоронить Ленина нашла отклик в Кремле - это будет полезно для Медведева

Идея захоронить Ленина нашла отклик в Кремле - это будет полезно для МедведеваВ канун отмечаемого 21 января дня смерти Ленина члены правящей партии вновь заговорили о том, что его надо захоронить. Эта идея нашла живой отклик у кремлевских функционеров и людей, близких к администрации президента, пишут "Ведомости", а выступления единороссов лишь зондируют почву. Вынос Ленина мог бы стать имиджевым проектом президента Дмитрия Медведева, считают эксперты, подобным историческому объединению Русской и Зарубежной православных церквей, в котором участвовал Владимир Путин.

Активное обсуждение темы захоронения Ленина возобновилось в четверг, после того как депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Мединский заявил, что тело советского вождя необходимо убрать из мавзолея. "Ленин является предельно спорной политической фигурой и наличие его как центральной фигуры в некрополе в сердце нашей страны - крайняя нелепость", - заявил Мединский на сайте "Единой России". По его мнению, вопрос выноса тела Ленина из мавзолея необходимо поднимать постоянно.

"Это какая-то нелепая, язычески-некрофильская миссия у нас на Красной площади. Никакого тела Ленина там нет, специалисты знают, что сохранилось порядка 10% от тела, все остальное оттуда уже давно выпотрошено и заменено. Но главное не тело - главное дух", - сказал Мединский. Он отметил, что многих оскорбляют рок-концерты на Васильевском спуске, "но мы даже не задумываемся о том, что в этом двойное кощунство - концерты проходят на территории кладбища". "Это уже какой-то сатанизм. И ходим мы по кладбищу", - заявил депутат.

Предложение Мединского вызвало бурные дискуссии среди политиков, в обществе и в прессе. Обзор наиболее интересных статей на эту тему из российских газет предлагают "Заголовки.ру" в материале, озаглавленном "Тело Ленина живет и не скучает".

Замсекретаря генсовета "Единой России" Юрий Шувалов дал понять, что похороны Ленина это не партийная инициатива. Но предложение Мединского поддержало несколько однопартийцев: Алексей Чеснаков, например, заявил, что для значительного числа граждан России сохранение подобного языческого культа оскорбительно и неприемлемо.

Глава общества "Мемориал" Арсений Рогинский также считает, что вопрос о захоронении Ленина уже назрел. Он заявил "Интерфаксу" в четверг, что тело Ленина необходимо захоронить не только потому, что наличие мавзолея в центре столицы не свойственно российским традициям, а, в первую очередь, потому, что этот советский лидер является одним из основателей тоталитарного государства.

"Лениным были заложены основы государственного террора, который на протяжении 70 лет был главным рычагом управления страной. Ленин несет прямую ответственность за массовый террор первых лет советской власти. Он был идеологом и руководителем этого террора", - сказал Рогинский. "Если мы строим правовое и свободное государство, тело Ленина на Красной площади не просто неуместно. Оно сбивает нам все исторические ориентиры", - отметил глава "Мемориала".

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов предлагает рассмотреть вопрос о придании мавзолею на Красной площади, где находится тело советского лидера Владимира Ленина, статуса музея. Федотов заявил в четверг, что вопрос о том, нужно ли захоронить тело Ленина, нуждается в общественном обсуждении.

"Эта тема давно витает в воздухе. Давно настало время снять с обсуждения этого вопроса табу. Но снять табу - не значит немедленно перезахоронить тело Ленина. Я категорически против того, чтобы форсировать этот процесс", - сказал глава Совета.

"Я бы считал правильным продолжить дискуссию в обществе по этому вопросу. Это было бы очень полезно в плане искоренения остатков тоталитарного режима, которые сохранились в общественном сознании и общественной практике", - сказал Федотов. Он заявил, что "мерой, более соответствующей духу толерантности и сохранения исторической памяти", стало бы придание мавзолею на Красной площади статуса музея. В качестве примера он привел могилу Наполеона во Дворце инвалидов в Париже.

Между тем российские коммунисты восприняли идею захоронить тело Ленина традиционно в штыки. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и его заместитель, депутат Госдумы Владимир Кашин, назвали провокацией идею, выдвинутую депутатом-"единороссом".

"У партии власти ничего не получается с реформами, они лишь могут памятники сносить, улицы переименовывать и могилы раскапывать", - сказал Зюганов. "То, о чем говорит Мединский, - это откровенная провокация", - подчеркнул Зюганов.

Со своей стороны Кашин назвал "политиканством" подобный призыв. "Это уже что-то из махрового Средневековья и попахивает явным политиканством - ведь кто-либо из "единороссов" с регулярным постоянством в очередную годовщину рождения или смерти Ленина выдвигает подобные предложения", - сказал Кашин.

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что Ленин рано или поздно обязательно будет захоронен. "Я думаю, что мы придем к этому, но считаю, что сейчас для его захоронения не надо предпринимать каких-то целенаправленных, а тем более, силовых действий. Общество само все поймет" - сказал Горбачев.

Ленин умер 21 января 1924 года в подмосковном имении Горки. Официальная причина смерти - усиление нарушения кровообращения в головном мозге, кровоизлияние в мозг вследствие распространенного атеросклероза сосудов на почве их преждевременного изнашивания. Через два дня после его кончины гроб с телом перевезли в Москву и установили в Колонном зале Дома Союзов. Прощание длилось пять суток. 27 января гроб с забальзамированным телом Ленина был установлен в специально построенном на Красной площади Мавзолее работы архитектора Щусева.

Во время Великой Отечественной войны тело было эвакуировано из Москвы в Тюмень, где оно находилось в здании нынешней Тюменской государственной сельскохозяйственной академии. Затем тело снова вернули в Мавзолей на Красной площади. Мозг Ленина хранится отдельно - в Институте мозга.

Дискуссия о необходимости захоронения советского вождя и ликвидации мемориальных захоронений возле кремлевской стены началась после распада Советского Союза в 1991 году и не утихает по сей день.

Во властных структурах России к этой идее пока относятся сдержанно. В частности, управделами президента РФ Владимир Кожин неоднократно заявлял, что пока не планируется мероприятий по переносу тела Ленина. "На сегодняшний день никаких официальных планов руководства Российской Федерации по переносу как тела Ленина из Мавзолея, так и других тел, захороненных у кремлевской стены и в самой кремлевской стене, нет", - сказал Кожин на пресс-конференции в феврале прошлого года.

Он подчеркнул, что "это тема не сегодняшнего дня". Кожин отметил, что для целых поколений россиян с именами тех, кто захоронен там, очень многое связано. "Любые решения, связанные с этим вопросом, всколыхнут, разделят страну", - сказал Кожин.

 

Источник: NEWSru.com

21 января 2011 | 13:52
       


Оценка статьи:
  • 2,7
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Смелее, вам еще спасибо за это скажут,может даже на выборы придут в этот раз.
    23 января 2011, 20:56 # иван
  • Расскажите людям, сколько стоит содержание тела Ленина в мавзолее ежегодно?
    05 февраля 2011, 22:44 # vladimir

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 19 августа | 04:49
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив