Инопресса о форуме в Петербурге: Россия хочет взяться за глобальные проблемы, не решив внутренних


Напомним, двухдневный экономический саммит в Петербурге открылся 7 июня. Главными темами форума стали мировой финансовый кризис, дефицит энергоресурсов и продовольствия, изменение климата и привлечение иностранных инвестиций в экономику РФ. За два дня работы форума его мероприятия посетили более восьми тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи топ-менеджеров первой тысячи мировых компаний.

Как отмечает издание, на форуме Россия чествовала саму себя. Важнейшее послание форума: русские больше не занимаются собственными проблемами, они решили взяться за глобальные вызовы. Для русского миллиардера из Лондона Романа Абрамовича это стало достаточным поводом, чтобы "заглянуть на огонек". Как пишет Wirtschafts Woche, его шикарная белая яхта Pelorus с британским флагом вошла в порт Санкт-Петербурга и пришвартовалась за огромным круизным теплоходом. (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

Как отмечает издание, президент Медведев представил свою страну в лучшем свете - как игрока, способного решать глобальные проблемы, надежного экономического партнера, как вставшую с колен экономическую державу. Россия снова ощущает себя значимой. Медведев назвал свою страну "глобальным игроком" и добавил: "Мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры". Тем самым он затронул тему глобальной финансовой архитектуры. США, по словам российского президента, не выполнили своих обязательств в качестве ведущей финансовой державы во время недавнего финансового кризиса.

По словам российского президента, это свидетельствует о том, что "сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки". Вслед за этим он подчеркнул необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры - начиная с упорядочивания самих институтов регулирования и новых стандартов в оценке различных финансовых инструментов и заканчивая созданием "эффективной системы стимулов к рациональному поведению". Как пишет издание, более конкретно на этом вопросе Медведев не остановился, однако предложил провести на эту тему международную конференцию в России.

Времена бряцания оружием в любом случае прошли, пишет газета. В отличие от своего предшественника Владимира Путина новичок в Кремле умеет совместить критику не с агрессивной риторикой, а с конструктивными предложениями. При этом Медведев берет на себя роль просвещенного рыночного либерала, действующего под знаком глобализации. Он высказывается против национализма в экономике и критикует "стремления отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, а также получить максимальные выгоды для своих граждан". Другим словами: глобализация - это реальность, с которой необходимо смириться всем странам мира. Выступление Медведева - очевидная речь в защиту свободной рыночной экономики. Президент заявил о том, что Россия и впредь будет делать инвестиции на Западе, но добавил, что инвестиции российских компаний "не носят спекулятивного или агрессивного характера".

Следующий шаг в направлении Запада может сделать российский финансовый гигант "Сбербанк". Отвечая на вопрос WirtschaftsWoche, глава банка и бывший министр экономики Герман Греф подтвердил, что продвижение на Запад запланировано. Осенью может стать известно о конкретных планах. "Конечно, особый интерес для нас представляет восточная часть Европы", - заявил глава Сбербанка. По словам вице-председателя Deutsche Bank Кайо Кох-Везера, у банка нет аналогичных планов по активизации своей деятельности на растущем российском рынке частных вкладов. В завершение форума он и Герман Греф подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, в частности, предусматривает, что оба банка планируют совместно работать над финансированием олимпийских проектов в Сочи.

На блестяще организованный экономический саммит, тем не менее, была брошена тень: Роберт Дадли, который сам участвовал в экономическом форуме в Петербурге, был за день до этого вызван на допрос. Президенту нефтяного концерна ТНК-BP, 50% акций которого имеет British Petroleum, были заданы вопросы относительно выплаты налогов. Внутри компании, третьего по величине нефтедобытчика России, вот уже несколько недель идет борьба за власть. Российские собственники требуют вывода из совместного предприятия англичанина, поскольку он якобы представляет только интересы BP.

Наблюдатели полагают, что налоги – лишь прикрытие, при помощи которого планируется снизить влияние британцев и осуществить продажу их доли акций российскому нефтяному гиганту. Однако Медведев этой темы не коснулся - это не вписывается в нарисованным им образ свободного российского рынка.

Источник: NEWSru.com


09 июня 2008 | 16:54
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Множество работников крупнейших предприятий отправили в отпуск без содержания. Начинаются сокращения. Кредиты в банках уже не выдаются.
    Если крупные заводы перестают работать, то что говорить о мелких организациях?
    В общем, вероятнее всего, будет повторение ситуации 90 года, на земле будет царствовать безработица, грабеж и нищета...

    - Что такое финансовый кризис?
    - Финансовый кризис - это кризис для тех, у кого есть финансы... а для тех, у кого их нет - это просто пиз@ец.

    Акции ММВБ
    Эмитент Цена %
    Газпром 143.940 -20.03%
    Сбербанк России 35.500 -15.68%
    Норильский никель 1884.980 -30.16%
    ЛУКОЙЛ 1100.00 -19.77%
    Банк ВТБ 0.0345 -24.51%
    Роснефть НК 108.950 -24%
    Сургутнефтегаз 10.420 -20.03%
    Полюс золото 530.00 -5.19%
    Сбербанк России пр. 16.500 -23.61%
    НОВАТЭК 92.00 -9.08%
    Сургутнефтегаз пр. 5.700 -15.27%
    МТС 176.020 -17.75%
    Уралкалий 102.00 -16.39%
    РусГидро 0.675 -16.67%
    Транснефть пр. 12800.00 -14.67%
    Северсталь 182.500 -23.18%
    Газпром нефть 79.500 -18.88%
    Уралсвязьинформ 0.312 -24.46%
    ТГК-4 0.0246 -3.53%
    Татнефть 65.370 -16.19%

    Как друзья по вашему, чего нам еще схавать в этой жизни придеться?
    25 октября 2008, 23:37 # gedeona

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 22 ноября | 21:22
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив