Критерии получения помощи по ипотеке оказались слишком жесткими



Стандарты помощи еще будут доработаны, так как они оказались слишком жесткими.

Растет количество заемщиков, которые из-за кризиса не могут расплачиваться по ипотечным кредитам. Большинство экспертов прогнозируют увеличение доли дефолтных займов до 15%. По пессимистичным оценкам, в течение года перестанет справляться с платежами каждый пятый заемщик, сообщает радиостанция "Вести FM".

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выступает в качестве главного организатора и агента государства по оказанию помощи заемщикам. На сегодня заявления на получение помощи с полным пакетом необходимых документов в АИЖК уже подали более ста заемщиков. Выяснилось, что критерии получения поддержки оказались слишком жесткими. Их придется корректировать, иначе воспользоваться помощью смогут единицы.

Один из основных критериев оценки заемщика в АИЖК заключается в том, что доходы семьи после внесения ежемесячного платежа по кредиту не должны превышать прожиточного минимума на каждого члена семьи. Именно это и является той самой жесткой планкой. Предлагается в полтора раза увеличить остаток дохода семьи за вычетом ипотечного платежа. Кроме того, обсуждается увеличение максимального размера квартиры, приобретенной по ипотеке. Требования к имуществу заемщика - отсутствие накоплений и другого жилья, дачи или машины - останутся прежними. Государство намерено помогать тем, кто из-за кризиса может оказаться на улице, поскольку заложенное жилье - единственное. Агентство обещает доработать стандарты в ближайшие дни. Программа заработает после утверждения правительством.

На продуктовых рынках переписали ценники. С начала года основные продукты питания, особенно фрукты и овощи, подросли в цене в среднем на 20 рублей. На Бутырском рынке непривычная тишина. В павильоне почти никого нет, кроме охраны и продавцов. Покупатели забегают изредка, чтобы купить самое необходимое.

"Мясо все время дорогое. Вот сейчас беру мясо с косточкой для супа. Оно сейчас стало дешевле только потому, что сейчас не праздники. Перед Новым годом было дороже", - говорит Елена, покупатель.

Продавцы мяса и молочных продуктов уверяют, что с Нового года ничего не изменилось. Теперь, говорят они, после праздников, москвичи стали поприжимистее, на свежие продукты мало кто готов раскошелиться. Ведь в магазине хуже по качеству, но дешевле.

"Говяжьи ребрышки – 180 рублей, грудинка - 200 рублей за килограмм. Шейка, лопатка, краешки, спинка - 250, мясо без косточки -350 рублей за килограмм. Точно такие цены были и в Новый год", - уверяет продавец мяса.

Продавец молочными продуктами подтверждает, что, мол, как было, так и осталось: "Творожочек - 220, сырочек - 400, сметанка - 350 рублей за килограмм. Масло домашнее -400 рублей. В самый Новый год сметана лишь немного дорожала - рублей на двадцать".

Особенно тяжело приходится продавцам овощей и фруктов. Базы взвинтили оптовые цены на 100-150 рублей. Пришлось менять ценники и в рознице, что сказалось на спросе. Огурцы за 200 рублей мало кому кажутся привлекательными.

"Огурцы, бананы, виноград подорожали. Виноград был раньше по 100-150 рублей. Огурцы мы сейчас за 180 покупали, за 200-220 продаем. А народ говорит – дорого", - говорит продавец.

На Тишинском рынке затишье. Открыто всего с десяток палаток. Только в одной продавщица поделилась своими догадками, почему оптовые базы взвинтили цены на урожай, собранный еще в сентябре.

"Допустим, мандарины, апельсины - все это привозное. С другой стороны, доллар подорожал. Российские яблоки разные, они по 70 рублей. Картошка 25 рублей. Мы тоже стараемся: чем дешевле товар, больше уходит.

Если цены на продукты так зависят от скачков американской валюты, то прогнозы не утешительны. Цены к весне подрастут еще на десятку-другую. И многие москвичи уже готовятся пересмотреть свою потребительскую корзину.

Источник: "Вести.Ru"


03 февраля 2009 | 17:31
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 23 октября | 18:16
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив