Милиционеров будут проверять на детекторах лжи и требовать справки о доходах



Эти и другие меры заложены в "Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы", к реализации которой приступили в МВД РФ, пишет "Коммерсант".

Этот документ в 2007 году был разработан в департаменте собственной безопасности (ДСБ) МВД и направлен на "укрепление законности и служебной дисциплины". Эксперты оценивают нововведения скептически.

В 2008-2009 годах будут решаться организационные и законотворческие меры, которые позволят осуществлять концепцию на практике, а до 2012 года, постпеенно, МВД планирует ввести повсеместно меры обеспечения собственной безопасности.

Уже сейчас службы собственной безопасности участвуют в работе приемных комиссий милицейских учебных учреждений. Нормативными же документами, соответствующие положения которых МВД предложило внести в закон "О правоохранительной службе", планируется закрепить за органами внутренних дел право проводить психофизиологические исследования сотрудника с использованием полиграфа при его приеме на службу, допуске к информации, содержащей гостайну, при проверке, связанной с разглашением гостайны, а также при назначении сотрудников на руководящие или ответственные должности.

Также предполагается ввести как законное основание для отказа при приеме на службу наличие у кандидата или его близких "устойчивых связей" в криминальной среде. Кроме того, предусматривается введение регулярной ротации руководящих кадров, что уже практикуется в прокуратуре и ФСБ. На первых порах, как предполагается, ротация должна проводиться примерно каждые пять лет и в пределах одного региона, поскольку перевод сотрудника с одного места службы на другой связан с крупными расходами.

При этом приоритетное право на руководящие должности будет сохраняться за теми сотрудниками, кто ранее не привлекался к ответственности за должностные проступки и имеет профильное высшее образование.

Согласно законодательным инициативам МВД, каждый сотрудник в перспективе будет обязан давать объяснения по всем фактам, связанным с проводимыми в отношении него служебными проверками (до сих пор он мог отказаться без указания причин). Отказ от дачи пояснений повлечет оргвыводы, вплоть до увольнения из органов.

Наконец, предполагается установление обязательного порядка ежегодного представления кандидатами на службу и сотрудниками органов внутренних дел декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера, в том числе членов их семей.

Эксперты: идея хорошая, но в теории, а не на практике

Как отметил начальник департамента собственной безопасности МВД РФ генерал-майор Юрий Драгунцов, новая концепция основной упор в работе ведомства делает на профилактику преступлений: "Сотрудники подразделений собственной безопасности уже на ранней стадии стараются пресечь возможное негативное развитие ситуации. Даже выговор порой может предотвратить сотрудника от тех шагов, за которыми может последовать уголовная ответственность".

"Если такую концепцию можно было бы реализовать и добиться должного реагирования на нее, то ее можно было бы только приветствовать, - считает депутат Госдумы Геннадий Гудков. - Сами по себе меры, заложенные в ней, правильные. Но тут нужно учитывать два момента. Во-первых, у нас сложилась ситуация, когда начальники фактически не несут ответственности за своих подчиненных. Поэтому только отлов нерадивых подчиненных в корне ситуацию не изменит".

Во-вторых, по словам депутата, введя такие меры, МВД может реально столкнуться с тем, что им либо некем будет комплектовать свои ряды, либо изменить критерии требований к милиционерам. Наконец, полиграф - вещь очень эффективная, но для работы на нем людей нужно готовить несколько лет. Нужного количества специалистов у нас просто нет, считает Гудков.

Адвокат Владимир Жеребенков, участвовавший в нашумевших процессах под сотрудниками МУРа, обвиняемыми в коррупции, считает, что "новые фискальные и контролирующие меры в отношении сотрудников милиции вообще не нужны".

"Использование детекторов лжи при приеме на работу и сдача налоговых деклараций в органы внутренних дел ограничивают конституционные права граждан, - считает адвокат. - Любые ограничения могут быть введены только поправками к Конституции, но не ведомственными документами. Думаю, что милицейской службе безопасности, чтобы выполнять свои функции, достаточно и тех полномочий, которыми она располагает".

Источник: NEWSru.com


06 июня 2008 | 13:14
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 25 сентября | 03:42
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив