России грозит нехватка гречки и молока

Засуха, неурожай и сильная жара привели к нехватке гречневой крупы и молока. Остальных продовольственных товаров в России достаточно, предпосылок для серьезного роста цен нет, считают представители российских розничных сетей.

"Наименее благополучная ситуация с гречневой крупой. Запасы прошлого года невелики, прогнозы на урожай на этот год низкие, и поэтому по гречке мы видим самое высокое повышение закупочных цен - от 40 до 60%", - заявил директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов, сообщает "Интерфакс".

"Вторая группа товаров - это молоко. В этом году будет явный, пусть и не трагический, недостаток молока на рынке. По всем остальным категориям товаров ситуация более надуманная, чем это есть на самом деле", - отметил Сусов.

Нехватку молока "первой цены" (дешевого пастеризованного молока жирностью 3,2%) оценивают на уровне 20-30%. "Поставщики предупреждают нас, что это дефицит не на короткое время, он продлится, как минимум, до нового года", - уточнил Сусов.

В свою очередь, исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов заявил, что предложение сырого молока сейчас действительно недостаточное - примерно на 5% ниже, чем в прошлом году. "Но сегодня говорить о дефиците рано, потому что есть импорт, есть возможность ввезти недостающие объемы из соседних государств", - отметил Лабинов.

"Пока проблемы с молоком на рынке нет, этот вопрос станет актуальным осенью, когда упадут надои", - заверил он. По оценке Молочного союза, нехватка сырого молока составляет примерно 1 млн тонн, что можно легко восполнить за счет импорта.

На российском молочном рынке господствуют три крупных производителя, которые устанавливают свои правила игры всему рынку, считают представители розницы.

"Нам видится особенно критичной ситуация на молочном рынке, здесь поставщики ведут себя особенно жестко. В более конкурентных отраслях - мукомольной, крупяной - мы можем вести переговоры, приходить к каким-то компромиссам. Но если мы не принимаем цены на молоко - нам просто не отгружают", - отметила руководитель отдела корпоративных и внешних коммуникаций "Метро кэш энд керри" Оксана Токарева. По ее словам, небольшие региональные поставщики молочной продукции "практически не повышают цены, а если и повышают, то незначительно".

 

Источник: "Вести.Ru"

23 августа 2010 | 18:16
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 20 января | 04:30
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив