России следует постепенно отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты

России следует постепенно отказаться от экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а вместо них брать с нефтяных компаний налог на углерод. С таким предложением выступила экспертная группа, разрабатывающая для правительства основы налоговой политики в рамках стратегии-2020. Как пишет в номере от 30 марта газета "Ведомости", это предложение содержится в докладе, представленном экспертами премьер-министру Владимиру Путину.

Группа аналитиков во главе с президентом "Деловой России" Александром Галушкой и Сергеем Дробышевским из Института Гайдара обратила внимание на то, что высокие экспортные пошлины снижают стимулы для добычи, особенно на небольших месторождениях. Если же пошлины будут отменены, то нефтяные компании смогут увеличить объемы производства.

Чтобы компенсировать потери бюджета, эксперты предложили не только новый налог, но также и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и рост ставок акцизов на нефтепродукты.

Что касается налога на углерод, то он должен браться с добывающих и продающих топливо компаний и рассчитываться на основе коэффициентов выбросов CO2. "Ведомости" пишут, что сейчас такой налог есть в большинстве стран ЕС, но взимается он не с производителей, а с потребителей энергии, например предприятий и владельцев автомашин.

Ранее свою концепцию изменения нефтяных пошлин представили в Минэнерго. Ведомство не планирует отменять экспортные пошлины, но планирует снизить их. Кроме того, в Минэнерго предлагают ввести на новых участках вместо НДПИ налог на сверхприбыль.

Реакция Владимира Путина на инициативу экспертной группы неизвестна. "Ведомости" пишут, что итоговый вариант всей стратегии-2020 должен быть готов в концу 2011 года.

Источник: "Lenta.Ru"

30 марта 2011 | 11:10
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 29 марта | 14:05
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив