Таможню выведут из Москвы и Санкт-Петербурга

Федеральная таможенная служба (ФТС) активизирует работу по переносу таможенного оформления товаров в приграничные регионы - после 1 ноября 2011 на постах Московской области, Санкт-Петербурга и прилегающих районов Ленобласти можно будет растаможить лишь крайне ограниченный перечень товаров, пишет в четверг "Коммерсант".

По мнению участников рынка, новации ФТС приведут к росту цен на околотаможенные услуги и к временным заторам на границах. Бизнес не ожидает проблем в Москве, но ждет их в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, где действия ФТС уже неоднократно приводили к скандалам.

Концепцию приближения таможенного оформления к госгранице ФТС реализует с 2008 года. Ее заявленные цели - повышение экономической безопасности страны и оптимизация транспортных потоков.

Начали таможенники с вывода из крупных городов растаможки грузов, доставляемых автотранспортом. С марта 2009 года в Москве вместо четырех прежних таможен действует одна с пятью специализированными постами (в частности, железнодорожный, почтовый и пост завода "Автофрамос"). Оформление же большинства товаров было перемещено в Московскую область. Для дальнейшего "отступления" с января 2011 года все подмосковные таможни были объединены в единую Московскую областную таможню. Количество постов при этом сократилось более чем вдвое - с 42 до 19.

В СЗТУ и ЦТУ накануне не смогли прокомментировать, как будет происходить дальнейший перенос мест растаможки. Представитель ФТС Владимир Зубков сообщил, что план ЦТУ готов и уже поступил на рассмотрение руководства службы. Однако, по его словам, говорить о подробностях до обсуждения документа на специально созданной в ФТС комиссии по реализации концепции преждевременно.

По информации издания, в столичном регионе проблема будет решаться опробованным способом - реорганизацией. К 1 ноября 2011 года планируется создание Московской региональной таможни, в которую войдут все оставшиеся столичные и областные посты. Их число при этом сократится еще вдвое — до восьми-десяти постов. Эти посты в будущем никуда выводиться уже не будут. На них возложат оформление спецгрузов - продуктов питания, медикаментов, дипломатических и почтовых грузов. Останутся в столице железнодорожный пост и пост на "Автофрамосе".

Источник: NEWSru.com

21 апреля 2011 | 11:06
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 18 октября | 06:49
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив