В России может появиться новый вид юрлица - хозяйственное партнерство

Чтобы облегчить жизнь инновационным стартапам, правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму - хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа, пишет газета РБК daily, в распоряжении которой оказалась одна из последних версий законопроекта "О хозяйственных партнерствах".

Согласно документу хозяйственным партнерством признается созданная двумя или более лицами коммерческая организация, в управлении деятельностью которой принимают участие партнеры, внесшие свою долю. Вклад может быть не только денежный, но и в виде имущественных и нематериальных активов. Создание партнерства путем реорганизации существующего юрлица (слияния, разделения, выделения, преобразования) не допускается.

Кроме того, в качестве участников партнерства не могут выступать госорганы и органы местного самоуправления, а количество дольщиков не должно превышать 50 человек. В противном случае партнерство в течение года должно быть преобразовано в акционерное общество. Если же число участников хозпартнерства уменьшится до одного человека, оно должно быть ликвидировано.

"Партнеры не отвечают по обязательствам партнерства и несут риск убытков, связанных с деятельностью партнерства, в пределах сумм внесенных ими вкладов", - говорится в документе. Управление деятельностью хозяйственного партнерства осуществляется пропорционально долям в складочном капитале партнерства.

Принятие законопроекта о хозяйственном партнерстве добавит степеней свободы инновационным стартапам, уверен менеджер налоговой практики Deloitte Василий Марков. Однако введение новой организационно-правовой формы, возможно, потребует и дополнительных уточнений налогового законодательства.

Источник, знакомый с документом, считает, что использование формы хозяйственного партнерства может быть интересно любому бизнесу, который держится на конкретных людях, - будь это консалтинговая компания, адвокатская практика или стоматологический кабинет. "Возможность вводить гибкие формы управления бизнесом, распределения прибыли, выхода и входа в бизнес - это то, чего не хватает существующим формам ООО и ЗАО", - говорит он.

Источник: NEWSru.com

21 апреля 2011 | 15:52
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 15 декабря | 17:00
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив