Всемирный банк: в России достигнут рекордный уровень зарплат

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы и реальная заработная плата выросли в 2010 году на 4,1% и 4,2% соответственно. Среднемесячная заработная плата почти достигла отметки в 700 долларов благодаря росту на 17% по сравнению с предыдущим годом. "Это самый высокий уровень с начала рыночных преобразований", - отмечается в обнародованном докладе Всемирного банка, который цитирует РБК.

Рост заработных плат и снижение уровня безработицы привели к снижению уровня бедности в стране с 13,4% в 2008 году до 13,2% к концу 2009 года, подчеркивают эксперты. В 2010 году тенденция сохранилась, и на конец прошлого года уровень бедности в России, по подсчетам ВБ, составлял примерно 12,7%.

Средний рост доходов населения России в 2010 году соответствовал росту производительности, а заработная плата превысила рекордные показатели.

С учетом стабилизации российской экономики эксперты Всемирного банка ожидают и дальнейшего снижения уровня бедности в стране: "По прогнозам, тенденция к снижению уровня бедности сохранится в 2011 году (11,2%) и 2012-ом (10%), а темпы сокращения бедности постепенно вернутся к докризисному уровню", - говорится в документе.

Единственное, что может не лучшим образом сказаться на уровне бедности в стране, - высокая инфляция и в особенности высокие цены на продовольствие. По подсчетам Всемирного банка, рост цен на продукты питания с июня 2010 года по февраль 2011-го составил 17,5%.

"Этот ценовой шок сильнее сказался на малоимущих домохозяйствах. При прочих неизменных факторах рост цен на продовольствие может привести к повышению уровня бедности на 2,3 процентных пункта", - предупреждают эксперты ВБ.

Источник: NEWSru.com

30 марта 2011 | 16:56
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS воскресенье 30 апреля | 21:33
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив