За "правильные" ремонты в квартирах москвичам теперь придется платить больше

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал сегодня распоряжение о запрете на проведение сварочно-газовых работ, замену и установку газового оборудования организациями без лицензии. Проверки, которые в первую очередь затронут столичные новостройки, скорее всего спровоцируют рост цен на услуги ремонтных бригад, считает "Московский Комсомолец".

Ежегодно в Москве сдается около 5 млн. кв. м жилья. Из них значительная часть — в "черновой отделке". Несколько лет назад власти разрешили застройщикам продавать пустые коробки: в некоторых квартирах отсутствуют не только межкомнатные перегородки, но также разводка электро- и теплосети. Чтобы "довести" квартиру, нужно собрать уйму согласований, а также на 3—4 месяца поселить в ней ремонтную бригаду. Поскольку стройматериалы постоянно дорожают, многие в надежде сэкономить приглашают бригады гастарбайтеров.

По "горячим следам" Лужков пообещал ужесточить контроль над ремонтными работами и перепланировками московских квартир, которые активизируются в канун летнего сезона. Контроль планируется осуществлять силами существующих коммунальных служб, а также ТСЖ, которые таким образом смогут обезопасить себя при проведении ремонтных работ. В новостройках к проверкам, очевидно, будут также привлекаться управляющие компании, которые создаются застройщиками еще на стадии строительства дома. Что касается перепланировок, то этот сегмент по-прежнему находится под контролем Мосжилинспекции.

Участники рынка прогнозируют, что инициатива мэра будет иметь эффект главным образом в сегменте новостроек. Большинство новых квартир "встают на ремонт" до того, как на них оформлены документы, поэтому инспекторы могут беспрепятственно входить в такое жилье и устраивать любые проверки (в том числе проверять документы у ремонтников-гастарбайтеров), а также диктовать условия будущим хозяевам. На вторичном рынке активность контролеров будет ограничена правом частной собственности на жилище, надежно защищающим квартиру от проникновения посторонних, если у них нет на то веских оснований.

Уже сейчас многие жалуются, что, например, при замене замене батарей их вынуждают воспользоваться услугами сотрудничающей с ДЕЗом организации, хотя нанятые на ремонт рабочие обычно выполняют ту же работу быстрее и в два раза дешевле. Но у них нет сертификатов, а у "ДЕЗовских" есть. Таким образом, инициатива властей будет способствовать расцвету таких организаций, что наверняка не замедлит сказаться на их условиях и ценах.

Источник: NEWSru.com


08 апреля 2008 | 16:02
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 23 октября | 18:15
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив