Задержан предполагаемый организатор массового убийства на Кубани

Задержан предполагаемый организатор массового убийства на КубаниПо делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края задержаны новые подозреваемые - лидер местной преступной группировки и один из ее активных участников, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) Владимир Маркин.

"В рамках расследования уголовного дела об убийстве в станице Кущевской следственно-оперативной группой задержан главарь организованной преступной группы Сергей Цапок и активный член этой группировки Сергей Цеповяз", - сказал Маркин.

Ранее по делу о жестоком убийстве семьи фермера и его гостей из Ростовской области, включая четверых детей, были арестованы четверо подозреваемых. Это жители станицы 24-летний Алексей Гуров, его 20-летний брат Евгений, 17-летний Вячеслав Скачедуб и 16-летний Игорь Майданюк. При этом следствие вело активный поиск организаторов и заказчиков преступления.

Напомним, 5 ноября в двухэтажном доме по улице Зеленая станицы Кущевская, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых - хозяин дома (фермер), его жена, невестка и внучка, двое соседей, а также гости из Ростова-на-Дону - финансовый директор ОАО "Астон" Владимир Мироненко, его жена, две дочери и тесть с тещей.

По неофициальным данным, истребление трех семей во время торжества по случаю Дня народного единства скорее напоминало спецоперацию: в расправе участвовало до 20 человек, многие из которых были обучены инструкторами спецназа. По данным криминалистов, жертв убивали профессионально, нанося удары ножом снизу вверх. На теле Владимира Мироненко насчитали 38 колото-резаных ран.

Двоих детей (дочерей Мироненко - пятилетнюю Ирину и девятимесячную Алену) задушили руками, внучка Сервера Аметова задохнулась от угарного газа, а 14-летнего Павла Касьяна, сына соседки Аметовых Натальи, убили страшным ударом по голове.

Уголовное дело расследуется по ст.105 (убийство двух и более лиц, находившихся в беспомощном состоянии, совершенное общеопасным способом). В числе участников преступления могут быть несовершеннолетние, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Дело взял под личный контроль генпрокурор России Юрий Чайка, а глава СКП Александр Бастрыкин, дважды приезжавший в станицу, чтобы заслушать ход расследования, заявил, что "поражен жестокостью совершенного преступления". Он потребовал от следователей и оперативных сотрудников приложить максимум усилий, использовать весь свой профессиональный опыт и новейшие криминалистические методы для скорейшего раскрытия преступления и установления всех виновных.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на экстренном заседании краевого Совета безопасности пообещал выплатить 1 млн рублей тем, кто предоставит информацию, которая поможет следствию.

С началом расследования было объявлено, что отрабатывается пять основных версий массового убийства. Одна из них связана с предпринимательской деятельностью глав убитых семей. Убитый Владимир Мироненко являлся финансовым директором холдинга "Астон", на долю которого приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и треть российского экспорта растительных масел в потребительском сегменте. В холдинге, однако, не склонны связывать убийство финдиректора с его профессиональной деятельностью.

По другой версии, высказанной одним из местных фермеров, Сервер Аметов отказывался платить за "крышу" криминальным авторитетам.

Другие и все более экзотические версии выдвигали СМИ: это могло быть заказное или бытовое убийство, а также месть за карточные долги. Среди возможных мотивов расправы звучало и предположение о "кавказском следе" и о контрабанде якутских алмазов через Кущевскую, в которой мог участвовать Мироненко.

В то же время представитель СКП ранее сообщил, что "следствие уже определилось с основными версиями этого жестокого убийства, но пока в интересах дела они не будут названы".

Задержанный Сергей Цапок - младший брат Николая Цапока, который руководил бандой, пока его не убили в ноябре 2002 года, пишет "Новая газета". Она пишет, что с криминально-фермерскими разборками скорее всего связаны как минимум еще два убийства - фермеров Валерия Богачева и его сына в 2003 году и Анатолия Смольникова в 2008-м. Эти убийства остались нераскрытыми.

Что касается банды, то еще пять лет назад станица Кущевская "прославилась" ее существованием. ОПГ насчитывала 20 человек, они занимались кражами, изнасилованиями, хулиганством. Тогда было возбуждено 12 уголовных дел, в том числе в отношении нескольких кущевских милиционеров. Но позже все эти дела были закрыты "за отсутствием состава преступления".

Теперь же, когда убиты 12 человек, вдруг оказалось, что банда никуда не делась, а все эти годы успешно орудовала. Негласный лидер группировки Сергей Цапок до недавних пор был депутатом районного совета. А потом его объявили в розыск вместе с неким Владимиром Алексеевым, известным под кличкой Вова Беспредел.

 

Источник: NEWSru.com

15 ноября 2010 | 13:16
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 20 января | 04:29
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив