Засуха нанесет удар по цене и качеству пива

Засуха вызвала в России дефицит пивоваренного ячменя. Его урожай в этом году будет вдвое ниже, чем в прошлом, пишет РБК daily.

В нашей стране в 2009 году было собрано 16 млн тонн ячменя, в том числе около 2 млн тонн пивоваренного. Урожай 2010 года по прогнозам составит всего 9 млн тонн, сообщил изданию исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов-младший.

В 2010 году средняя урожайность ячменя из-за засухи снизилась в полтора раза по сравнению с прошлым годом, стоимость пивоваренного ячменя за июль-август выросла в три раза до 9 тысяч рублей за тонну, а фуражного - в 2,5 раза до 5,6 тысяч рублей, отмечает Сизов.

По оценке руководителя аналитического управления компании "Русагротранс" Игоря Павенского, в этом году может быть собрано 700-800 тысяч тонн пивоваренного ячменя, в то время как потребность в нем составляет не менее 2 млн тонн. Импорт ячменя и солода может составить 300-400 тысяч тонн, а возможно, и больше.

Закупать сырье для пива будут в странах Северной Европы - Дании, Швеции, Финляндии и Франции, - но и там стоимость ячменя также растет.

Даже увеличив импорт ячменя, российские пивовары могут начать использовать сырье более низкого качества, приобретенное на внутреннем рынке. Для производства пива может быть использован ячмень, который раньше отнесли бы к фуражному - так называемый "условно-пивоваренный". Некоторые компании, опрошенные изданием, признают допустимость замены, другие заверили, что скорее пойдут на повышение цен, чем на снижение качества продукта.

 Источник: NEWSru.com

16 сентября 2010 | 16:09
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 22 ноября | 21:17
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив