Наука

Расшифрован геном супермикроба


Расшифрован геном болезнетворной бактерии Stenotrophomonas maltophilia, сообщают Институт Сангера (Wellcome Trust Sanger Institute ) и Бристольский университет (Bristol University) в своих пресс-релизах со ссылкой на статью в журнале Genome Biology.


Изобретателям нелипкой жвачки дали денег на развитие


Британской компании Revolymer, создавшей нелипкую жевательную резинку, удалось привлечь на развитие бизнеса и вывод нового продукта на рынок 10 миллионов фунтов стерлингов (около 20 миллионов долларов США).


NASA высадит астронавтов на астероид


В следующем месяце сотрудники двух центров NASA – Космического центра имени Джонсона и Исследовательского центра имени Эймса – опубликуют работу, в которой будет предложено отправить пилотируемую миссию к астероиду 2000 SG344, сообщает британская газета The Guardian.


Астрономы нашли часть скрытой массы Вселенной


Орбитальный рентгеновский телескоп XMM-Newton позволил найти часть скрытой массы Вселенной, сообщает группа немецких и голландских астрономов в статье, опубликованной в майском номере журнала Astronomy and Astrophysics.


NASA отправит корабль в атмосферу Солнца


Более 30 лет над этой идеей работала большая группа специалистов из ряда институтов и космических центров США, а также других стран. Чтобы послать космический аппарат к Солнцу, нужно было решить целый ряд технических задач, не говоря уж об изворотливости, которая потребовалась, чтобы уложить стоимость такого уникального предприятия в рамки разумного. Теперь NASA говорит: "Время пришло".


В Германии изобрели динамический зеркальный фасад для зданий (видео)


На датской выставке искусств и технологий был представлен разработанный в Германии динамический фасад здания, изобретение, которое, возможно, полностью изменит облик мегаполисов всего мира в ближайшем будущем.


Ученые нашли связь между питанием человека и типом его поведения


Ученым удалось выявить взаимозависимость пищевых пристрастий и психического состояния человека.


Найден новый источник сырья для производства биоэтанола


Учёные из Университета штата Техас в Остине создали бактерии, производящие целлюлозу, которую можно использовать для получения этанола.


Xerox показал многоразовую бумагу


Исследовательская лаборатория компании Xerox продемонстрировала многоразовую бумагу, сообщает PC World. Любая напечатанная на ней информация исчезает через 24 часа. Разработчики утверждают, что один лист такой бумаги можно использовать до ста раз без потери качества.


Британские ученые выяснили, что помидоры спасают кожу от старения


"Вести.Ru"Употребление пяти помидоров в день защитит кожу от солнечных ожогов и преждевременного старения, утверждают британские ученые. Об этом сегодня сообщает британская газета "Дейли телеграф".


Физики вычислили коэффициент бесполезности для руководящих организаций


Сотрудники Группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета нашли эмпирическое подтверждение одному из полушуточных "законов Паркинсона". Эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов, сообщает Physics World со ссылкой на препринт статьи исследователей.


Обнаружен новый квантовый эффект


Квантовый эффект Холла впервые наблюдался в отсутствии внешнего магнитного поля, сообщает коллектив физиков под руководством Захида Хасана (Zahid Hasan) из Принстонского университета в статье в журнале Nature.


В неделю на рынке появляется три-четыре новых "нанотехнологичных" изделия


Средняя скорость появления на рынке "нанотехнологичных" потребительских товаров в последние два года составляет 3-4 изделия в неделю, сообщает "Проект по отслеживанию развития нанотехнологий" (Project on Emerging Nanotechnologies, PEN) в своем пресс-релизе.


Астрономы увидели зарождение джета в блазаре


Астрономам впервые удалось увидеть, как в окрестностях сверхмассивной черной дыры, расположенной в центре галактики, зарождается джет – разрушительная струя частиц, движущаяся с околосветовой скоростью, сообщается в статье в журнале Nature.


Ученые предложили засеять поля бактериями для получения спирта


Ученые из Университета Техаса в Остине модифицировали геном бактерии и "заставили" ее производить большое количество целлюлозы, которая может использоваться для получения перспективного биотоплива - этанола. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Cellulose.


Физики смоделировали развитие городской дорожной сети


Создана несложная модель, хорошо описывающая развитие городской транспортной сети, сообщают Марк Бартелеми (Marc Barthelemy) и Алессандро Фламмини (Alessandro Flammini) в статье, опубликованной в журнале Physical Review Letters.


Химики заставили благородный газ вступить в очередную реакцию


Химикам удалось синтезировать и изучить новую молекулу, содержащую благородный газ ксенон. HXeOXeH, возможно, является самой легкой молекулой с двумя атомами ксенона, сообщает международный коллектив в статье, опубликованной в журнале Journal of American Chemical Society.


Употребление каши на завтрак увеличивает шансы родить мальчика


"Вести.Ru"Употребление каши на завтрак увеличивает у женщины шансы родить мальчика, установили британские ученые. Отчеты об их работе опубликованы сегодня в лондонской газетой The Guardian.


Американский композитор описал геометрию музыки


Композитор и исследователь музыки из Принстонского университета Дмитрий Тимошко (Dmitri Tymoczko) и его коллеги опубликовали в журнале Science статью, описывающую метод геометрического представления музыкальных объектов и операций над ними.


До появления Луны Земля вращалась в другую сторону


"Вести.Ru"Ученые из американского института штата Колорадо сделали сенсационное заявление. Они утверждают, что нынешним комфортным существованием на земле человечество обязано одной из самых крупных катастроф в истории нашей планеты. Она произошла 4 с половиной миллиарда лет назад, когда с Землей столкнулось небесное тело, соизмеримое по своей массе и размерам с планетой Марс.


 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 24 июня | 08:26
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив