Беспроводные телефоны сбивают сердце?

Канадские учёные впервые зафиксировали на практике связь между радиоизлучением беспроводных телефонов (DECT) и сердцебиением человека. Как выяснилось, у некоторых людей близкое присутствие такого телефона вызывает увеличение частоты сердечных сокращений вплоть до тахикардии.

В рамках исследования добровольцев подвергали воздействию радиоволн частотой 2,4 ГГц и интенсивностью 3 мкВт/кв.см (параметры работы беспроводных телефонов в США и Канаде). У каждого испытуемого замеряли пульс в течение нескольких трёхминутных интервалов. При этом проводились замеры до начала эксперимента (заведомо нормальное состояние), а также эксмерименты-пустышки (телефон, стоящий в полуметре от головы добровольца, подключался либо к обычной, либо к обесточенной розетке втайне как от него, так и от врача, снимающего показания датчиков).

Стоит также заметить, что исследователи подобрали довольно специфическую группу добровольцев. В эксперименте участвовало 25 человек 37-79 лет (средний возраст 60 лет); из них шестеро считают себя очень или даже исключительно "электрочувствительными", а двое заявили, что эта электрочувствительность вызывает у них сильнейшее истощение. Это довольно высокий процент: по самым "оптимистичным" оценкам число электрочувствительных людей доходит до 5%, хотя в действительности их на несколько порядков меньше.

Отметим также, что электрочувствительные изначально жаловались на негативное воздействие энергосберегающих ламп, антенн, мобильников, WiFi и DECT-телефонов на их организмы. По их словам, симптомы от такого воздействия самые разные, от проблем с памятью до нарушений сна, и на повышенное сердцебиение они жалуются чуть ли не меньше всего.

Вот в таких условиях и проводили свой эксперимент сотрудники Университета Трент под руководством доктора Магды Хаваш (Magda Havas). Оказалось, что сердечные мышцы 40% испытуемых (8 человек) явно и недвусмысленно реагируют на включённый в розетку беспроводной телефон, причём иногда весьма активно. В одном случае пульс подскочил с 62 до 150 ударов в минуту.

Исследователи отмечают, что на тех же или близких радиочастотах работают также WiFi-сети и микроволновые печи. Соответственно, можно предположить, что их излучение тоже может влиять на работу сердца.

 Источник: «Вебпланета»

01 ноября 2010 | 14:57
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 15 декабря | 17:07
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив