Большой адронный коллайдер уловил первые возможные признаки "частицы Бога"

Большой адронный коллайдер уловил первые возможные признаки "частицы Бога"Физики, работающие на Большом адронном коллайдере (БАК), зафиксировали первое из событий, которые в конце концов могут привести к открытию бозона Хиггса или "частицы Бога". Это - последний "неуловимый" элемент в современной теории элементарных частиц - так называемой Стандартной модели. Согласно этой теории, бозоны Хиггса отвечают за существование массы во Вселенной.

Теория не позволяет точно установить массу "божественной частицы". Ученые сейчас рассматривают две возможности - существование "легкого" и "тяжелого" вариантов. "Легкий" бозон Хиггса с массой от 135 до 200 гигаэлектронвольт должен распадается на пары W-бозонов. Если же масса бозона Хиггса составляет 200 гигаэлектронвольт или больше, то он распадается на пары Z-бозонов, которые, в свою очередь, порождают пары электронов или мюонов.

На днях детектор CMS (Compact Muon Solenoid - компактный мюонный соленоид; один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на БАК) впервые зафиксировал появление четырех мюонов. Предварительные результаты реконструкции позволили физикам интерпретировать это событие как возможное рождение двух Z-бозонов, сообщает РИА "Новости", ссылаясь на опубликованные материалы CMS.

Ученые отмечают, что само по себе это событие не обязательно является указанием на рождение бозона Хиггса, к появлению четырех мюонов могут вести и другие события. Однако это первое из событий этого типа, которые в итоге могут выдать "божественную частицу".

Чтобы с уверенностью говорить о существовании бозона Хиггса в том или ином диапазоне масс, необходимо накопить значительное число подобных событий, проанализировать, как распределены массы рождающихся частиц.

В июле на Международной конференции по физике элементарных частиц ICHEP - самом авторитетном форуме физиков-ядерщиков - было заявлено, что открытие бозона Хиггса произойдет совсем скоро. Свои отчеты и прогнозы представили руководители двух конкурирующих ускорителей элементарных частиц - БАК в крупнейшей в мире лаборатории физики ядерных исследований CERN (Швейцария, близ Женевы) и "Теватрона", который вот уже 27 лет работает в Национальной лаборатории имени Энрико Ферми (США, штат Иллинойс).

Ранее сотрудники лаборатории Ферми предприняли серию не совсем удачных пиар-ходов. Так, в начале июля итальянский физик-ядерщик Томмазо Дориго написал в своем блоге, будто "Теватрон" наконец нашел "божественную частицу". Пресс-служба лаборатории Ферми эту информацию официально опровергла.

В июне эксперименты, проведенные на "Теватроне" показали, что бозон Хиггса может существовать не в одной, а как минимум в пяти разновидностях. Кроме того, ученым удалось смоделировать звуки, производимые частицами, подобными бозону Хиггса.

Гипотезу "божественной частицы", называемой в науке бозоном Хиггса, предложил в 1960-е годы английский профессор Питер Хиггс. Он предположил, что Вселенная пронизана незримым полем, проходя сквозь которое некоторые элементарные частицы "обрастают" субатомическими "бозонами", обретая тем самым массу, другие же - например, фотоны (частицы света, не имеющие массы) - остаются необремененными.

Поиск "частицы Бога" является основной целью Большого адронного коллайдера, при помощи которого ученые надеются воссоздать условия, существовавшие 13 миллиардов лет назад после Большого взрыва. По одной из версий, такой взрыв привел к возникновению Вселенной.

Предположения о том, что "божественная частица" создает всю массу Вселенной, вызвали страхи, что искусственное ее получение может вызвать цепную реакцию непроизвольного роста массы с появлением черной дыры, куда якобы затянет все живое, приведя к его уничтожению.

 

Источник: NEWSru.com

12 ноября 2010 | 12:52
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 21 августа | 22:27
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив