"Феникс" коснулся поверхности Марса манипулятором и обнаружил лед



"Первое прикосновение позволяет нам сделать вывод о том, что управление рукой-манипулятор происходит с высокой точностью", - указал Дэвид Спенсер, исследователь из Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадине, которая управляет миссией робота. Теперь с помощью механической "руки" марсоход сможет брать с поверхности Марса образцы почвы и льда для дальнейшего химического анализа.



Ученые также полагают, что обнаружили лед на месте посадки "Феникса" - выхлопом из тормозного двигателя модуля сдуло слой почвы. Предполагаемый лед зафиксировала камера на руке-манипуляторе. Снимок сделан под модулем рядом с его опорной пятой.



Ученым предстоит провести исследования и получить больше данных. Они полагают, что если твердое вещество окажется льдом, оно станет ярче, так как атмосферное испарение воды будет концентрироваться в виде инея на льду. Ожидается, что в ближайшие дни робот приступит к выполнению своей основной миссии: вгрызаться в грунт на глубину до 60 см для того, чтобы собрать образцы марсианского льда.

Рука-манипулятор является основным инструментом исследований. Робот оснащен также несколькими устройствами для проведения анализа собранных образцов на предмет наличия в них органических молекул.



Фактически, "Феникс" будет занят поиском свидетельств существования жизни на Марсе - сейчас, или в далеком прошлом. "Фениксу" предстоит не путешествовать по поверхности, а брать пробы грунта и анализировать их, находясь в статическом рабочем положении.

Напомним, 26 мая "Феникс" соприкоснулся с поверхностью Марса. Полет космического аппарата "Феникс" к Красной планете длился 10 месяцев, его миссия на Марсе рассчитана на 90 дней. Аппарат должен провести исследования поверхности Марса, в частности, попытаться обнаружить следы воды и других соединений, способствующих существованию жизни.

28 мая выполнение задач, запланированных на второй день нахождения на Марсе "Феникса" неожиданно было отложено из-за возникших неполадок. Возникли проблемы с одним из двух орбитальных космических аппаратов, ретранслирующим команды с Земли. В результате связь с "Фениксом" была утеряна. На второй день своего пребывания на Марсе "Феникс" должен был открыть замок, который фиксирует 2-метровую механическую "руку", однако сделать это удалось лишь 31 мая.

Источник: NEWSru.com


02 июня 2008 | 12:42
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 20 ноября | 00:47
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив