Наверное, счастье мы куём себе сами

Наверное, счастье мы куём себе самиИ вот ещё один смельчак ступил на скользкую почву дискуссии о том, что определяет наше счастье — гены или поступки. Горячего спора о том, есть ли у человека свобода выбора...

Широко принятая теория «заданного» счастья утверждает, что в долгосрочной перспективе наше душевное благополучие зависит от генетических факторов. Отчасти эта идея основана на исследованиях, которые показали, что однояйцевые близнецы более склонны иметь одинаковый уровень удовлетворённости жизнью, чем двуяйцевые. И предположили, что, хотя представление человека о своём счастье может меняться в связи с разными жизненными обстоятельствами, в пределах двух лет всё возвращается к заданному уровню.

Новый храбрец — это Брюс Хэди из Мельбурнского университета (Австралия), который вместе с коллегами провёл опрос в Германии. Его интересовало почти всё: работа, образ жизни, отношение к религии. Исследование продолжалось полновесную четверть века. Сначала опрашивались 3 тыс. человек в год, а к концу изысканий это число выросло до 60 тыс.

Главный итог: определённые изменения образа жизни приводят к значительным и долгосрочным переменам в степени удовлетворённости жизнью, а вовсе не к временным отклонениям от заданного курса.

Один из важнейших факторов, влияющих на счастье, — наличие или отсутствие невротических состояний у партнёра. Индивиды, которым выпало жить с невротиками, чувствовали себя несчастливыми в течение всего периода отношений.

Долговременное значение имеют также альтруизм и семейные ценности. Респонденты, назвавшие своими нравственными приоритетами человеколюбие и соответствие ожиданиям близких родственников, становились стабильно счастливыми, чего не скажешь о тех, у кого во главе угла были карьера и материальный успех.

Ещё один фактор — это религия: верующие, как правило, счастливее атеистов.

Наконец, есть кое-что важное о... массе тела. Этот фактор по-разному влияет на долговременное счастье мужчин и женщин. Первые огорчаются, когда их вес недостаточен, а вторые пугаются лишнего жира. Интересно, что на душевное состояние сильного пола избыточный вес почти не оказывает влияния.

Учёные утверждают, что аналогичная картина получена ими в Австралии и Великобритании, но пока не спешат публиковать данные по этим странам.

Результаты исследования появились на страницах журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

 По информации: NewScientist | Автор: Дмитрий Целиков | Источник: «Компьютерра–Онлайн»

07 октября 2010 | 15:31
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 18 августа | 00:24
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив