Предложены первые объяснения обнаруженного на БАК странного явления

Предложены первые объяснения обнаруженного на БАК странного явленияНесколько групп теоретиков предложили возможные объяснения странному явлению, зафиксированному недавно в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. Препринты соответствующих статей размещены на сайте arXiv.org, а коротко соображения физиков приводит портал "Элементы.Ру".

Сообщение "о новом и, возможно, интересном" эффекте, обнаруженном при анализе данных детектора CMS (Compact Muon Solenoid), появилось на сайте CERN (Европейский центр ядерных исследований - организация, которая курирует работу коллайдера) 21 сентября. Коротко суть эффекта такова: при некоторых столкновениях протонов образующиеся частицы разлетаются от места рождения не абсолютно независимо друг от друга - такое поведение называют скоррелированным.

Физики, анализирующие данные детектора CMS, прицельно искали похожее явление - ранее подобный эффект был зафиксирован на коллайдере - RHIC (Relativistic Heavy Ion Collider - релятивистский коллайдер тяжелых ионов), на котором проходят столкновения не протонов, а ядер. Предполагается, что в случае столкновения ядер, корреляции являются следствием "натяжения" силовых полей, образующихся при столкновении частиц. Физик Эдуард Шуряк в своей статье обсуждает эту гипотезу и постулирует, что в случае ее правомерности при соударении протонов на БАК должна появляться "взрывная сердцевина". Пока теоретики не разработали детальной теории такого развития событий.

В другой работе приведены теоретические расчеты корреляций, результаты которых более или менее совпадают с тем, что было зафиксировано на коллайдере. Еще одна группа физиков из российского Протвино предложила оригинальное объяснение обнаруженного эффекта: ученые предположили, что корреляции связаны с вращением горячей материи, которое происходит в случае, если столкновение не совсем центральное.

Ожидается, что по мере накопления статистики ученые смогут более глубоко проанализировать произошедшее и предложить еще какие-либо гипотезы. Кроме того, не исключено, что зафиксированный эффект в действительности не является новым - такой вывод можно будет сделать в том случае, если его удастся получить при численном моделировании с применением только "стандартных" подходов и моделей.

 

Источник: "Lenta.Ru"

05 октября 2010 | 17:02
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 29 марта | 13:59
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив