200 долларов за баррель – перемены неизбежны

Нарастающая мировая инфляция и финансовая нестабильность вновь подстегнули вверх цены на сырьевые товары. Рост котировок наблюдается не только в сегменте зерновых культур, дорожают углеводороды, драгоценные и промышленные металлы. На крупнейших товарных биржах чуть ли не каждый день фиксируются новые локальные и исторические рекорды в ценах на нефть, серебро, кофе, какао, хлопок, живой скот и т.п.

Политические волнения в арабском мире, плохие погодные условия в странах-производителях агрокультур, безответственная денежно-кредитная политика в США (и как следствие,  слабеющий доллар), а также административные ограничения на экспорт и увеличивающийся спрос на сырьевые товары по всему миру толкают котировки все выше и выше.

На рынке драгметаллов абсолютным лидером на прошлой неделе стало серебро, стоимость которого за последние семь торговых сессий выросла на 10% - до 32,85 долл. за унцию. Но на этом восходящее движение не остановилось,   уже на текущей неделе котировки серебра достигли 31-летнего максимума!  - 34,31 долл./унция.

200 долларов за баррель – перемены неизбежны

Основной причиной роста цен на серебро являются беспорядки в арабских странах. В условиях  геополитической и экономической нестабильности  инвесторы продолжают искать надежные способы вложения своих средств. Мы не исключаем, что в 2011 году  унция серебряного металла  может стоить 40 долларов.

Вслед за рекордами в сегментах зерновых культур и драгметаллов  фантастический рост наблюдается в контрактах на хлопок. Этот товар стал дорожать с середины 2010 года, с тех пор цена выросла на 167%, с $0.8 до $2.1 за фунт, тем самым обновив исторические максимумы.

200 долларов за баррель – перемены неизбежны

С начала 2011 года хлопок подорожал на 49% (!). Столь резкий скачок обусловлен ростом спроса со стороны Китая, который увеличил объемы производства волокна на 15%. Пока прогнозы на будущий сезон относительно оптимистичны - по оценкам министерства сельского хозяйства США (МСХ)  в новом сезоне производство хлопка в мире вырастет на 13,5%  (до 25,093 млн. тонн), а посевные площади — на 11% (до 33,3 млн. гектаров). Но, к сожалению, в последние время подобные прогнозы часто пересматриваются. А фактор  «соотношения спроса и предложения»  для рыночных спекулянтов давно уже не является первичным.  Нынешний «ценовой пир» на товарно-сырьевых биржах, главным образом, заслуга американского Центробанка, который за последние два года наводнил мировую финансовую систему триллионами долларов. Щедро предоставленные ФРС средства пошли не на кредитование реальной экономики, а на фондовые и товарно-сырьевые рынки. Как результат, под предлогом инфляционных страхов и потери доверия к доллару  спекулянты всех мастей и размеров направили финансовые потоки на товарные биржи, взвинтив цены на большинство активов, включая контракты на агрокультуры.

Чтобы наглядно продемонстрировать ценовое ралли на товары сырьевого рынка, давайте посмотрим на диаграмму:

200 долларов за баррель – перемены неизбежны

В первой тройке рекордного годового роста оказались хлопок, кофе и серебро, цены на которые за последние четыре квартала увеличились более чем в 2 раза. Особого внимания также заслуживают зерновые культуры, которые могут быть следующими претендентами на роль «ценового рекордсмена». Например, цена пшеницы, чье потребление, по оценкам МСХ США, в этом году существенно превысило объем мирового производства, вполне может вырасти на 10-30% с нынешних уровней. Еще более уверенный рост могут продемонстрировать контракты на кукурузу, дорожающие на фоне роста спроса со стороны производителей биотоплива. Так как основным сырьем для производства этанола является именно кукуруза, то  по мере дальнейшего роста цен на углеводороды  должны расти и котировки кукурузы.

 «Горячие деньги» не могли оставить без внимания и рынок нефти. События на Ближнем Востоке (сначала волнения в Египте и возникшие опасения по поводу функционирования Суэцкого Канала, а затем и ливийские беспорядки с остановкой многих нефтедобывающих предприятий) привели к тому, что цены на «черное золото» впервые за последние два с половиной года превысили рубеж в $120 за баррель (смесь Brent).

200 долларов за баррель – перемены неизбежны

Более того, в случае дальнейшей эскалации конфликта в Ливии  экспорт нефти из этой страны может быть полностью остановлен, а между тем, речь идет о 2% мирового объема добычи сырья. Добавим к этому возможные перебои с поставками углеводородов из Алжира (где ситуация, мягко говоря, неспокойна), а также поступающие негативные сигналы из Саудовской Аравии - и цифра в $200 за баррель покажется вполне реальной.

Таким образом, действия американских монетарных властей привели к тотальному подорожанию всех основных товарно-сырьевых ресурсов в мире. Более того,  фактически это удорожание имеет самоподдерживающий  эффект: рост цен на продовольствие привел к массовым волнениям в странах-импортерах зерна, которые одновременно являются крупными экспортерами углеводородов. В итоге, беспорядки в этих государствах приводят к перебоям в поставках нефти, толкая цены на «черное золото» вверх. Удорожание энергоресурсов лишь усиливает давление на продовольственные цены  и так по замкнутому кругу. Разрубить этот узел в настоящий момент можно лишь повсеместным ужесточением монетарной политики. Таким образом, ФРС загнала сама себя в ловушку, поскольку дальнейшая эмиссия долларов лишь усилит мировую инфляцию, провоцируя   новые народные бунты и дальнейший рост цен на ресурсы, включая углеводороды. Стоит отметить, что массовые протесты на фоне резко подорожавших продуктов питания наблюдаются уже и в Индии, где доходы большей части населения не превышают $200 долларов, а 80% всех расходов составляет продовольствие. Появилась информация о голодных бунтах в Северной Корее.

Соединенные Штаты также не обладают иммунитетом от повсеместного роста цен, поскольку США – крупнейший мировой импортер нефти, и столь резкое удорожание цен на черное золото может подорвать и без того шаткое восстановление американской экономики. На этом фоне некоторые члены ФРС уже выказывают озабоченность инфляционными процессами и намекают на возможность скорого сворачивания всех стимулирующих программ.

Таким образом, вполне возможно, что на наших глазах заканчивается эпоха дешевых денег. И уже в ближайшее время крупнейшие Центробанки мира начнут активно повышать процентные ставки, пытаясь сдержать стремительный рост цен, чтобы не позволить своим экономикам скатиться в стагфляцию.  Но даже если эти действия и будут предприняты (в чем есть сомнения), для миллионов людей, оказавшихся из-за ФРС на грани выживания, ситуация еще долгое время будет оставаться крайне тяжелой. 

P.S. Необязательное послесловие. На наш взгляд, главный урок из сложившейся ситуации получили элиты авторитарных стран. Как только начинаются беспорядки, власти попадают в капкан двух возможных решений.

Первый вариант - разгонять митинги, применять насилие, попадая в список лиц, чьи счета блокируются зарубежными банками, а в страны  Евросоюза и Северной Америки запрещается въезд.  Стоит напомнить, что экс-глава Египта Хо́сни Муба́рак впал в кому именно в тот день, когда власти ЕЭС объявили о замораживании средств и аресте недвижимости его семьи и приближенных чиновников. "…Все что нажито непосильным трудом… Портсигар золотой отечественный, магнитофон заграничный, пиджак замшевый… три штуки… " – ну, вы помните эту сцену из знаменитого фильма Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Второй вариант – дозированное применение силы, дискредитация и подкуп оппозиции, а также возврат части неправомерно изъятого народного богатства\нефтяной ренты (см. шаги вернувшегося  после лечения на родину короля Саудовской Аравии Абдалла II, который пообещал выделить своим подданным социальную помощь на сумму в $35 млрд.!).

Но и тут представители элиты сталкиваются с несколькими проблемами, общими и для диктатур стран Ближнего Востока и для России:

1.    Не с кем договариваться. Оппозиционное поле зачищено, лидеры сопротивления неизвестны народу (в силу тотального контроля над СМИ) или дискредитированы. Протестующая толпа анонимна и неуправляема. Манипулировать некем.

2.    Силовые структуры предали или пассивны. Для тоталитарного режима коррупция полиции, службы безопасности — залог безопасности и устойчивости властных элит, своеобразная плата за лояльность, а также форма круговой поруки. Однако, как показывают примеры Туниса, Египта, да и Ливии (где  за Кадаффи вступились в основном зарубежные наемники), даже в недрах наиболее лояльных режиму структур  живет червь сомнения. А не половить ли рыбки в мутной воде? А вдруг при новом режиме я получу больше? Кроме того, в ситуации сбора коррупционной ренты у большей части правоохранительных структур (нижнего эшелона) сильно падает мотивация заниматься прямыми обязанностями - охраной элит и существующего порядка.

3.    Демография не имеет значения. Да, революции на Ближнем Востоке делает в основном многочисленная молодежь, но в том же Египте основная движущая сила протеста – средний городской класс, разочарованный в реформах, вернее, в их отсутствии. Стоит напомнить, что волнения в Каире и Александрии начались с убийства полицейскими Халеда Саида. 28-лет¬ний обеспеченный программист жил и учился в США, вернулся домой в Александрию и был до смерти избит полицейскими. Власти попытались замять историю, но на защиту вступились друзья – например, менеджер Google Ваэль Гоним, который создал в Facebook группу «Мы все — Халед Саид» и тем самым начал координировать протестующие массы. Не правда ли, знакомая для России ситуация? Еще один смертельный инцидент  на дорогах с участием чиновников с синими мигалками и полыхнуть может уже в Москве или Санкт-Петербурге.  Кроме того, в России есть ряд взрывоопасных регионов (Северного Кавказа и Поволжья), где наблюдается быстрый демографический рост.

4.    Возврат нефтяной ренты обратно народу неэффективен. Система работает только в одну сторону – изъятие. Выделяемые средства по привычке разворовываются иерархией. Вариант увеличения прямых социальных обязательств (пенсий, зарплат бюджетников) приводит к росту инфляции, которая выливается в еще больший рост цен на продукты питания, и как следствие,  к росту протестных настроений.

Как уже сказано выше, этот замкнутый круг в условиях глобализированной мировой экономики может разорвать лишь крупнейший эмиссионный центр – ФРС США. Никакие внутренние протекционистские меры, как показывает пример Китая, не помогают. Подъем ставок центральным банком, увеличение норм резервирования, ограничения во внешней торговле (например, запреты на вывоз продовольствия (зерна и проч.)) и т.п. не могут защитить страну от экспорта американской инфляции. Однако это уже не экономическая проблема и даже не геополитическая. Мировая инфляция, рост цен на товарные активы  – это проблема выживания России.

Алексей Вязовский,

Директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс"

24 февраля 2011 | 13:14
       


Оценка статьи:
  • 2,10
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Всё лучшее что можно ожидать, придёт к середине лета, мир уже не вылезет из этой ямы без глобального передела.
    24 февраля 2011, 13:40 # андрей
  • С инфляцией не очень понятно. Эмиссионный центр вроде бы пока один - ФРС. Кредитование на нуле, фр, сырьё пока на подъёме, глобальная экономика растёт, до сих пор денег не хватает активы бывшего соц лагеря освоить. Какая инфляция ? А если кто-то хочет чтобы еда 20-30% занимала в структуре потребления всюду, включая и развитые страны, то это нормально. Красный проект вроде бы свёрнут, что, собственно, мешает "поставить средний класс и работяг на место". Кроме того, всегда полезно чтобы люди помнили про главные основы жизни - еду, одежду и жильё, а для этого нужно чтобы на всё это приходилось 50-70% в структуре потребления. ИМХО на сегодня и завтра это и есть генеральная линия, а без штатов, их армии и фин системы такую штуку провернуть нельзя.
    06 марта 2011, 21:49 # кирдык петрович

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS вторник 22 августа | 19:48
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив