Экономика знаний – куда инвестировать во время биржевой паники?

Последние недели СМИ пестрят сообщениями о возможности вхождения мировой экономики в рецессию.

Проблем накопилось предостаточно: нахождение банковской системы Европы под бременем непомерных долгов периферийных стран еврозоны, замедление роста ведущей экономики мира - США, разгон инфляции в Китае до 6,5% годовых,  паника на финансовых  рынках и т.д.

В эпоху шторма на финансовых рынках особенно актуальным становится вопрос, куда простым гражданам вкладывать свои сбережения.

Следуя известной поговорке «не нужно хранить яйца в одной корзине», стандартный ответ гласит: «необходима диверсификация портфеля», т.е. распределение средств по разным активам.

Однако, как показывает практика, данное утверждение устарело. Современная экономика – это постиндустриальная экономика - экономика  знаний. На передний план выходит, прежде всего, умение грамотно управлять своими активами,  эффективно и оперативно.

Что представляет собой оперативное управление? Возьмем для примера рынок золота.

Экономика знаний – куда инвестировать во время биржевой паники?
Как видно из приведенного выше графика, в течение последних 10 лет отчетливо видна повышательная динамика. Причем, за последние 3 года рост ускорился. Желтый металл, начиная с ноября 2008 года, вырос в цене более чем на 115%, продолжая восходящее движение по текущий момент и устанавливая все новые рекорды: 10 августа котировки золота на товарной бирже Нью-Йорка COMEX впервые превысили отметку 1800 долларов за унцию, что стало новым историческим максимумом. В условиях раскручивания инфляционных процессов по всему миру золото хорошо тем, что имеет не инфляционную природу, то есть не подвержено обесцениванию.  Порой кажется, что рост будет продолжаться бесконечно. Но давайте окунемся в 80-е года прошлого века.

Взлетев к заоблачным высотам к 1980-му году и достигнув 840 долларов за унцию, золото откатило до 640 долларов менее чем за полгода. После шокового колебания в 200 долларов цена вновь подпрыгнула, на этот раз к отметке 720. Но и на этом резкие скачки не остановились: котировки золота вновь опустились к предыдущему уровню – 640 долларов за унцию. После этого в течение 4 лет металл рисовал нисходящий тренд, откатившись до 280 долларов (подешевев в 3 раза относительно максимумов в 1979 году!). Цена вернулась к отметке 640 долларов только в 2006 году! Те инвесторы, которые инвестировали в металл в период золотого «родео» без возможности оперативного управления, оказались в большом «минусе». 

Как я уже упоминал выше, в настоящее время можно наблюдать повышенный спрос на золотой актив.  Как всегда и происходит в период ценового ралли, инструмент характеризуется высокой волатильностью (изменчивостью). Так, за 4 торговые сессии, начиная с 4 августа, золото взлетело к уровню 1815, против 1640 долларов.

Рассмотрим более подробно, как можно было эффективно управлять  данным инструментом с начала августа, когда размер внутридневных колебаний достигал 60 долларов. На открытии торговой сессии 8 августа цены с гепом преодолели максимальную цену закрытия 4 августа (см. график)

Экономика знаний – куда инвестировать во время биржевой паники?

График цены золота из торгово-аналитической программы  iTrader

Это означает, что цена, скорее всего, продолжит рост. Но покупать на максимумах неграмотно, лучше дождаться коррекции и открывать длинные позиции с глубины. Такая возможность представилась вечером в понедельник, когда цена снизилась к экспоненциальной средней скользящей с периодом 8 (ЕМА8). Далее можно было придерживаться простейшего алгоритма – так как текущая тенденция бычья, то можно усредняться на прибыль при коррекции к ЕМА8.  И эта нехитрая тактика принесла нескольким клиентам Калита-Финанс около 45 000 рублей прибыли при вложении в каждую сделку 10 000 рублей.

Однако такого результата можно было бы достичь только при условии существования возможности быстро реагировать на движения рынка.

Итак, что же представляет собой эффективное управление сформированным портфелем?

1. Оперативность. Под  данной характеристикой подразумевается возможность ежеминутного доступа к открытым позициям в течение 24 часов в сутки. В приведенном выше примере, даже при условии, что инвестор грамотно структурировал портфель и  имел   представление о текущей конъюнктуре рынка, но не имел  возможности закрыть позицию в подходящий момент, то он все равно бы упустил   часть прибыли (или и вовсе бы ушел в «минус»). Поэтому чрезвычайно важно не только находится «в рынке», отслеживая все колебания инструмента, но и реагировать должным образом на его настроение.

2. Управление рисками. Если даже у инвестора нет возможности сиюминутно контролировать движения цен на активы (работа, командировка, отпуск и др.), должен быть шанс выставить различные стоп-приказы, которые бы закрыли (изменили) позицию даже в период отсутствия трейдера. Другим аналогичным примером эффективного риск-менеджмента является управление депозитной маржой.

3. Широта инструментария. Здесь дело идет не столько о принципе диверсификации, сколько о необходимости вовремя «перекинуть» средства из одного актива в другой. Например, рассмотрим события последних дней - после понижения 5 августа агентством Standard&Poor’s суверенного рейтинга США с ААА до АА+, цены на сырьевые активы резко пошли вниз. Например, котировки нефти марки Brent потеряли за неделю почти 15 долларов (см. график).

Экономика знаний – куда инвестировать во время биржевой паники?

График цены нефти из торгово-аналитической программы iTrader

Грамотный трейдер среагировал бы выходом из открытой позиции - минимизировал бы убытки. Чтобы эффективно использовать высвобожденные средства, он мог бы их вложить в другой инструмент, который по его мнению, хеджирует экономические риски. Например, открыть длинную позицию по золоту - как в представленном выше примере. Таким образом, существует необходимость доступа к различным рынкам: фондовому, товарному, рынку драгоценных металлов и другим.
   4. Даже при успешном выполнении предыдущих пунктов: оперативном управлении портфелем, соблюдении правил риск–менеджмента, своевременной смене активов, существует риск несвоевременного получения наличности. Например, при закрытии обезличенного металлического счета (ОМС)  в банке инвестору может потребоваться до трех рабочих дней для возврата средств. Таким образом, очень важно вовремя очутиться «в деньгах».

В заключение еще раз  хочется отметить, что если раньше торговля на финансовых рынках имела элементы игры, то сейчас, в период нестабильности, спекуляции – это  скорее, жизненная необходимость. Инвесторы все реже задаются вопросом «куда» инвестировать и все чаще «как».   

Алексей Вязовский, аналитик ФГ "Калита-Финанс"

17 августа 2011 | 15:17
       


Оценка статьи:
  • 1,5
Оценили человек: 1


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 24 марта | 07:11
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив