Еврокапут: сценарии развала зоны евро

Несмотря на все меры еврочиновников сдержать массовые продажи евро, успехом их действия пока не увенчались. И, по мнению некоторых экспертов, вряд ли нынешние усилия способны уже будут реанимировать столь масштабный, но, как оказалось, хрупкий проект под названием «Единая Европейская Валюта». Пока сторонников столь радикальной теории, как краха евро, не много, но с каждым днём аргументов в пользу реализации именно этого сценария всё больше. Судите сами. Рынок практически проигнорировал новость о создании стабилизационного механизма ЕС-МВФ, предполагающего кредиты и гарантии государствам зоны евро почти на $1 трлн. Еще хуже реакция была на решение ЕЦБ начать интервенции на долговом рынке. В итоге спекулянты всех размеров и мастей с помощью различных деривативных технологий (в первую очередь «кредит-дефолтных свопов») продолжают массовые атаки на слабых членов Еврозоны, а вместе с ними и на главную валюту региона. В итоге уже появились слухи, что ведущие столпы европейской экономики – Германия и Франция практически «опустили руки» и уже подумывают о выходе из монетарного союза и отказе от евро. Так, на днях появились разговоры о том, Франция может покинуть зону евро, если другие члены блока не будут более активно участвовать в процессе спасения Греции. Еще более оригинальный слух появился в Германии, где якобы работники крупного банка видели уже новую напечатанную партию немецких марок. И хотя подобная информация кажется малоправдоподобной, дыма без огня, как правило, не бывает.

На этом фоне давайте представим себе на минуту, что может случиться, если вдруг наступит день, когда Еврозоны, а вместе с ней и единой валюты, в нынешнем её качестве и статусе, не станет.

Во-первых, необходимо рассмотреть несколько наиболее возможных сценариев развала валютного блока. Из них, наиболее реальным, нам представляется, скорее, не распад, а реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.

В этих условиях, в зоне Евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия останутся за бортом «евро-корабля». Перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам, и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. решать внутренние проблемы. «Новая» же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав блока х соглашенийтной плитики, и попытается разработать более жесткий свод актов на базе ы, песо, лиры и тд.стабильности попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения  в будущем ситуаций подобных греческой истории.

В дальнейшем, ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов. Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным, нам кажется краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним, и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно дисциплинированных государств.

Подобное развитие событий, в частности принудительный выход из ЕМС и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным, учитывая, что даже сейчас после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т.п. по-прежнему котируются в Европе (правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т.е. в бухгалтерских целях). Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

Еврокапут: сценарии развала зоны евро

Динамика изменения пары доллар США – Драхма за последнее полугодие – падение с 225 драхм за один доллар США до 280

Менее радужный вариант развития событий – это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход все стран-участниц на национальные денежные единицы. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках может быть в разы сильнее, чем то, что мы наблюдали осенью 2008 года. Только представьте себе, валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35%, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политическая игра, «как?» (процедура),  и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет. Впоследствии первыми из «руин» выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны (с положительным сальдо торгового баланса), в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, -  это ситуация когда все страны валютного блока кроме Германии, отказываются от Евро. В итоге некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае, инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что «стоит» за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.

При этом вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, основного бенефициара от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь на американский долговой рынок. Таким образом, проблемы в том, как рефинансировать астрономический объем госдолга (свыше 13.трлн. долларов) у американцев тут же отпадет. Более того ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США вновь будут контролировать практически всю мировую экономику.

Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»

17 мая 2010 | 18:21
       


Оценка статьи:
  • 4,20
Оценили человек: 4


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 25 июля | 11:00
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив