«Facebook: станет ли IPO крупнейшим в истории?»

Facebook и IPO – два слова, которые в последнее время стали общеизвестными и приобрели бешеную популярность. Ежедневно СМИ пестрят сообщениями и о том и о другом явлении. Однако теперь оба понятия стоят в одном заголовке. Кроме того, этот заголовок может включить в себя словосочетание «100 миллиардов долларов».

Социальная сеть Facebook планирует провести IPO уже в начале 2012 года. Так как компания является частной, то пока она не обязана публиковать финансовую отчетность.  Поэтому, ввиду отсутствия свободного доступа к информации, оценка капитализации является достаточно субъективным процессом. Однако  по данным американских журналов Wall Street Journal и CNBS стоимость интернет-компании может составить 100 миллиардов долларов. Названная сумма является впечатляющей как для американского, так и для мирового рынков.

Для сравнения - крупнейшими по капитализации компаниями признаны всемирно известные гиганты Exxon Mobil, Apple и PetroChina, стоимость которых составила на начало 2011 года $370,22,  $298,56 и $298,43 миллиардов, соответственно. А крупнейшим IPO в истории признано размещение в 2006 году китайского банка Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) – 21,9 миллиардов.

Стоит отметить, что еще в 2009 году капитализация Facebook была совсем «маленькой» - 10 миллиардов долларов, а в начале 2011 года социальная сеть оценивалась уже в 50 миллиардов. После сделки с инвестиционным банком Goldman Sachs и российской инвестиционной компанией Digital Sky Technologies, в результате которой удалось привлечь 1,5 миллиарда долларов, оценочная стоимость возросла до 65 миллиардов. Однако после этого события никаких значимых сделок больше не заключалось, а Facebook продолжает «набухать» в цене, достигнув отметки 100 миллиардов.

На фоне приведенных данных становится понятным, насколько ошеломляющим событием может стать первичное размещение акций соцсети Facebook. Встает закономерный вопрос, справедлива ли столь высокая оценка компании, и не надувается ли на рынке новый «мыльный» интернет-пузырь.

Без сомнения, основатель соцсетей является лидером в своей отрасли. Несмотря на то, что по последним данным рост новых пользователей за последние 2 месяца замедлился (в мае сеть потеряла в США около шести миллионов пользователей   в Канаде, около полутора миллионов  в Великобритании, по 100 тысяч с лишним в   России и Норвегии), количество зарегистрированных человек приближается к 700 миллионам. Ближайшим конкурентом является сеть QZone, у которой 480 миллионов приверженцев. Спорить с тем, что социальная сеть сохраняет  безоговорочное лидерство, - абсурдно. И в этом  ее главный козырь. Именно поэтому, на волне позитивных ожиданий, стоимость компании перед IPO продолжает расти.

Кроме того, «рынок общения» еще далек от насыщения. На это указывает и тот факт, что в 2010 году в рейтинге пятидесяти самых посещаемых сайтов мира, восемь – социальные сайты. Естественно, следуя принципу «бери от жизни (а в данном случае – бизнеса) всё», нужно двигаться дальше и не останавливается на достигнутом, расширяя круг заинтересованных.

И вот 19 мая 2011 года компания LinkedIn первой из американских соцсетей провела   публичное размещение. На приведенном ниже графике можно видеть стоимость акций до (по данным сделок между частными лицами) и после IPO. Рост более 105% был зафиксирован на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Рыночная стоимость компании достигла в июне 9 миллиардов долларов по сравнению с 2 миллиардами до «публичного взрыва».

«Facebook: станет ли IPO крупнейшим в истории?»

Импульс американскому рынку соцсетей дан, и причем неслабый. А ведь размеры компаний LinkedIn и Facebook несопоставимы. Чтобы убедиться в этом, можно взглянуть на приведенный ниже рисунок (по данным Morgan Stanley на начало 2011 года), характеризующий американский рынок крупнейших интернет-компаний.

«Facebook: станет ли IPO крупнейшим в истории?»

После приведенных графиков и цифр страшно подумать, до какого значения могут раздуть предполагаемую стоимость мировой компании Facebook.

Прогнозная оценка капитализации интернет-гиганта может быть скорректирована в большую сторону, если еще учесть время размещения. По словам основателя и владельца сайта Марка Цукенберга, «выходить в ближайшее время на фондовую биржу с акциями компании нет необходимости». А когда будет необходимость? Может быть, когда американские власти предпримут новые меры по стимулированию экономики путем запуска нового раунда количественного смягчения (QE3)? Ведь в моменты запуска предыдущих программ, QE1 и QE2, фондовые рынки реагировали стремительным подъемом. Соответственно, акции соцсети будут «приняты» с еще большим позитивом.

Если рассматривать в данном ключе размещение американской компании, то можно предположить, что на фоне роста  остальных ценных бумаг акции Facebookа не будут выглядеть переоцененными. И стоимость их не упадет столь же стремительно, сколь активно набирались обороты.

Однако, если IPO пройдет успешно и остальные интернет-компании последуют за первооткрывателями, невольно возникает вопрос: возможно ли повторение кризиса доткомов 2000х годов? В то время американский индекс Nasdaq Composite сначала вырос до своих исторических максимумов, а потом за десять дней сдал около 10%. – Нет, не сейчас.

В настоящее время СМИ пестрят информацией о завышенных финансовых показателях. Например,  наиболее известный показатель P/E (отношение капитализации к прибыли компании) у LinkedIn достигает 500, у интернет-ритейлера Amazon – 86, у поисковой системы Google – 21, у конкурента Yahoo – 19, а в среднем по американскому рынку – 15-25. С первого взгляда, показатели «зашкаливают» за рамки приличного. Но ведь высокие финансовые коэффициенты могут быть объяснены не только перегревом рынка, но и повышающимся спросом на услуги высокотехнологичных компаний. Кроме того, напомню, перед своим крахом доткомы набирали оборот не один, не два и даже не три года. При этом стоит еще учитывать, что в 2000-е рынок интернет-технологий только начинал зарождаться. Вследствие этого многие компании были крайне неустойчивы и не готовы к публичным торгам. В настоящее время требования к размещению повысились, а заявившие о своем намерении выйти на открытый рынок организации, по большей части, всемирно известны и надежны.

Конечно, если возвратиться к важному моменту, а именно, возможности нового раунда смягчения, в долгосрочном плане ситуация не выглядит столь радужно. Подсаженные на «иглу» монетизации инвесторы будут требовать все новых и новых порций «выброса» ликвидности на рынок, чего власти США без реального роста экономики дать не смогут. Именно в момент отказа от дозы «пузырь» может лопнуть. Однако, если это и произойдет, то произойдет не скоро.

Таким образом, можно ожидать, что IPO Facebook пройдет успешно, акции компании покажут рост, а по капитализации компания будет состязаться с крупнейшими мировыми гигантами. Ведь статистика не врет: если бы социальную сеть можно было назвать страной, она была бы на четвертом месте по количеству населения.

Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-Финанс"

29 июня 2011 | 11:38
       


Оценка статьи:
  • 2,10
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 21 августа | 22:27
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив