Китай наносит ответный удар

И главным претендентом на установление нового мирового порядка, безусловно, является Китайская Народная Республика, чьи текущие последовательные действия способны бесшумно и практически не заметно для других субъектов мирового сообщества совершить финансовую революцию, кардинально перекроив нынешнюю мировую валютную систему.

Уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти 800 млрд. долларов резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения. Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 г. с объемом внешних продаж в $521,7 млрд., это будет крайне болезненным. При этом и мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает. В итоге, китайские власти ищут различные пути диверсификации резервов и ухода от долларовой зависимости. В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд. с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд. облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования. И всё же главный приоритет и упор в управлении резервами сделан на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов).

Уже на протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице «Роснефти» и «Транснефти») был выделен займ на сумму $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. т). Аналогичное соглашение на $10 млрд. КНР также подписало с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс. баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17-21 февраля). Менее чем через месяц $5 млрд. было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд. было подписано с Эквадором. В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания — Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за$3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $17 млрд. на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF. До этого в апреле CNPC за $3,3 млрд. купила казахстанский «Мангистаумунайгаз». Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд. о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.

Но зачем Китаю такие объемы запасов сырья, в условиях сохраняющихся проблем с потреблением?

Имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы… юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. (для справки: Уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.)

Таким образом, в случае реализации описанных событий (открытие сырьевой биржи и развитие долгового рынка) Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас – «обвалить» доллар. Но а потеря $1,5 трлн. (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) – это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золото-валютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США - бесценные возможности.

Андрей Ганган, Алексей Вязовский, аналитики ФГ «Калита-Финанс» | 02.09.2009

02 сентября 2009 | 14:12
       


Оценка статьи:
  • 3,11
Оценили человек: 3


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Пожалуйста, все обсуждение - на форуме http://kf-news.ru/forum/
    02 сентября 2009, 14:59 # алексей вязовский
    • А там же топиков со статьями нет. Как обсуждать? Все - в одной куче?
      02 сентября 2009, 18:31 # дмитрий голубовский
      • Регистрируешься и заводишь топики. Например в Китае. Большой плюс форума - все ценные мысли сохраняются в темах и их можно легко найти. Плюс аватары, поиск, личка...
        02 сентября 2009, 20:30 # алексей
  • Из статьи видно, что авторы не знакомы с ментальностью китайцев. Любой китаец бежит от ответственности, их любимое занятие, разводить кроликов, а представить себе, что им придется рулить практически всеми мировыми финансами просто невозможно. Мечтать о гегемонии и быть гегемоном не одно и тоже. Да и потом, что толку от финансового могущества, когда НТРовский локомотив ездит по чужим рельсам, а то что вы научились делать эти шпалы и рельсы значит только одно - у вас будет, что завтра покушать. Наши охреневшие правители с начала перестройки подначивали китайцев против запада, но только пока всё по прежнему. Да и ещё, внутренних проблем в китае, больше чем во всех странах грёбанного запада там весь выхлоп народа, в худшем случае, кончается перевыборами, а в китае КПК с ужасом взирает как миллиард крестьян подбирается к жирному побережью и только беспощадный репресивный аппарат еще сдерживает это движение. Вы почитайте древний китайский эпос "Речные Заводи" с тех времен ничего по сути не изменилось Правители думают, что правят, а крестьяне потихонечку перерождаются в откровенных бандитов, для которых подвиги Стеньки Разина пьяный дебош на соседской даче.
    Что касается перечисленных Вами, по сути грамотных экономических ходов, то это только подверждает, что китайцы спасают свои резервы умнее других, не более и не менее.
    04 сентября 2009, 22:41 # владимир
    • "...крестьяне потихонечку перерождаются в откровенных бандитов,..."
      Интересно, как это согласется с инфой Александра Стеклова в статье
      http://forum-msk.org/material/fpolitic/1294992.html - вроде как китайским крестьянам лучше живется, чем нашенским...
      05 сентября 2009, 18:11 # um
      • Да никак это не соотносится, есть провинции где урожай снимают по два раза, это в основном ближе к югу, но основной миллиард в ж. Только по этой причине Китай и должен разогревать ВВП чтобы создавать новые рабочие места и отчекрыживать от этого миллиарда в пользу промпроизводства. Там заработки выше и стабильнее (по крайней мере до недавнего времени)
        Что касается фразы которую Вы цитируете, то это конечно гипербола, но она в целом дает представление о том, что там общество на грани взрыва.
        Например в одной из провинций местные "партайнгеносы" организовали себе публичный дом из школьниц и когда одной из них удалось бежать, то она рассказала об этом родственникам, те пошли в полицию, ну и там их послали нах конечно. Тогда крестьяне собрали сход и после пошли и сожгли полицейский участок и партком в придачу. Туда конечно сразу войска послали, но крестьяне уже быстренько разбежались и ищи виноватых.
        Так вот КПК туда послала комиссию, после которой партийцев с ментами посадили, а крестьянам ничего не было. Это показывает как КПК боится эту публику и как эта публика резко реагирует на произвол чиновников.
        06 сентября 2009, 11:57 # владимир
  • Если китаезы скупают активы, то это чтото все же значит.А если так дальше пойдет, то прощай ДВ, посамый байкал .А где китайцы там рождаемость ,а за ее пределами Где не будет контроля за рождаемостью .Вотвам и китайцы покажут новый мировой порядок .
    14 сентября 2009, 04:48 # полп
  • Хочется не верить в то, что это финансовый фундамент для начала передела мира как финансового так и териториального. Япония показала миру что могут азиаты не только сажать рис, но и осваивать современные технологии прогресса.
    15 сентября 2009, 14:12 # valinled
  • Нам от дружбы с Китаем никуда не уйти. Тем более, что она для нас обоих может быть весьма плодотворной, если правильно понимать в какой сфере её реализовывать. И возможно это, в основнов, в сфере интеллекта, что позволит перевести китайцев с уровня "нижней любви" и бесконтрольной рождаемости, на уровень интеллектуальный или познавательный, что и приведёт к желаемым результатам.
    06 октября 2009, 09:18 # eem

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 29 марта | 14:02
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив