Обвал в мае?

Рейтинговое агентство Standard & Poor в понедельник, 18 апреля, изменило свой прогноз по рейтингу США на "негативный". Несмотря на комментарии представителей компании о достаточно низкой, 30% вероятности, понижения рейтинга первой экономики мира в ближайшие два года, игроки восприняли данную новость крайне негативно. Вчера наблюдалась очередная волна изъятия капитала из рисковых активов со стороны инвесторов. Обвал на фондовых площадках и повышенный спрос на активы-убежища наиболее сильно отразился на индикаторах рынка акций. Индекс Dow Jonse упал на 1,7%, DAX -2,1%, Nikkei -1,1%. В противовес этому цены драгоценных металлов продемонстрировали новые исторические максимумы по золоту ($1497 за тройскую унцию) и серебру ($43,5).

Неудивительно, что значительный рост показал и торгово-взвешенный индекс американского доллара, прибавив за минувшую сессию 1,1%. На фоне новостей о возможном снижении рейтинга США, доллар в настоящее время воспринимается не только в качестве валюты убежища, но и просто как денежная единица, которой предстоит в ближайшем будущем значительно подорожать. Официальное мнение одного из наиболее влиятельных рейтинговых агентств по поводу того, что Соединенные Штаты сейчас не самый надёжный заёмщик, закрывает дальнейшую дискуссию о возможности третьего этапа количественного смягчения (QE3).

Растущий внешний долг первой экономики мира, крупный дефицит бюджета, рост инфляции - совокупность этих факторов вынудит ФРС США отказаться от очередного этапа смягчения денежно-кредитной политики, и вслед за Еврозоной и Китаем  начать «закручивать гайки». Так, центральный банк Китая принял решение об очередном повышении резервных требований к банкам на полпроцента – до 20,5%. С октября 2010 года данные меры применяются уже седьмой раз, а процентные ставки поднимались четыре раза. Причиной ужесточения монетарной политики являются инфляция и избыточная ликвидность в экономике. Наиболее показательно, что в марте инфляция разогналась до 5,4%, по сравнению с 4,9% в феврале.

Вслед за Китаем европейские власти, в лице Европейского центрального банка (ЕЦБ), также дают понять, что намерены и дальше ужесточать денежно-кредитную политику для борьбы с инфляцией. Напомним, что этой весной ЕЦБ,  впервые с июля 2008 года, повысил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта – до 1,25%. В марте инфляция ускорилась до 2,7%, превысив целевой уровень Еврозоны в 2% четвертый месяц подряд. Для Европы тема инфляции слишком больная. В отличие от нашей страны, данный показатель подвергается активному таргетированию ещё со второй трети 20-го века, когда Германия, сегодняшний локомотив экономики Еврозоны, с трудом выбралась из гиперинфляции.

Безусловно, сворачивание стимулирующих мер приведёт к удорожанию доллара и оттоку инвестиций с фондовых и сырьевых площадок. Объявления об ужесточении монетарной политики со стороны ФРС мы ожидаем уже в мае.

Показательными были дебаты в Конгрессе США по вопросу принятия федерального бюджета, состоявшиеся на прошлой неделе. С ноября 2008 года ещё не было месяца, когда бюджет оказался бы профицитным. Так, за апрель текущего года расходы превысили доходы страны более чем на $188 млрд.

Обвал в мае?

Одновременно с этим дефицит бюджета в настоящее время покрывать всё сложнее. Госдолг, постоянный источник, с помощью которого «латали дыры», уже демонстрирует исторический максимум как по абсолютной (более $14 трлн.), так и по относительной величине (96,5% от ВВП).

Обвал в мае?

Таким образом, прогноз понижения суверенного рейтинга США и не имеющее пока решения плачевное положение с долгами проблемных стран Еврозоны вместе с приближением окончания второго раунда количественного смягчения  могут «увести» в мае рынки в сильный минус. В этом году наша рекомендация на конец весны краткая и укладывается в известную поговорку воротил финансового рынка, находящую подтверждение из года в год – «sell in May and go away» (продай май и иди гуляй).

Обвал в мае?

В первую очередь стоит ожидать снижения на перегретом в последнее время рынке углеводородов. Котировки чёрного золота могут вновь опуститься ниже $100 за баррель. Безусловно, падение цен на энергоносители для отечественной экономики скажется на экспортной выручке, сокращение которой приведёт к снижению курса рубля и оттоку капитала с фондовых площадок. По нашим прогнозам, котировки доллар-рубля могут подняться до уровня 29,50, а основной индикатор российского фондового рынка индекс ММВБ устремится к отметке 1500 пунктов.

Анна Первинкина и Алексей Вязовский, ФГ «Калита-Финанс»

19 апреля 2011 | 11:25
       


Оценка статьи:
  • 4,20
Оценили человек: 4


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS четверг 19 октября | 13:56
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив