Рубка голов: серебро, хлопок, сахар, кто следующий?

Вслед за драгоценными металлами (см. наш обзор по рынку серебра от 10-го ноября) резкое падение наметилось и в другом сегменте товарного рынка, а именно на биржах сельхозпродукции. Так, только за последние две торговые сессии минувшей недели котировки сахара обвалились на 20%!

Рубка голов: серебро, хлопок, сахар, кто следующий?

И вновь на этот раз обвал не обошлось без вмешательства организаторов торгов. Главной причиной массового закрытия длинных позиций по сахару в четверг (внимание!) стало решение биржи ICE Futures U.S. повысить гарантийное требование по «сахарным» контрактам  сразу на 65%.

В частности, для спекулянтов это означает, что теперь для сохранения открытой позиции по одному контракту, сумма их депозита должна быть не меньше $4970, в то время как ранее достаточно было иметь $3010 (для хеджеров ГО повысили с $2150 до $3550). Безусловно, что ряд участников неспособны были обеспечить повышенные требования биржи, что в итоге заставило многих закрыть позиции. Дневное падение цен на сахар 12 ноября было самым масштабным за последние 22 года. 

Таким образом, вслед за CME Group, которая совсем недавно повысила ГО по контрактам на серебро и сою, в дело вступили и «джентльмены» с других площадок.

При этом в пятницу продажи фьючерсов на сахар продолжились, на решение ICE повысить гарантийные требования наложились и негативные рыночные новости. Так, данные по инфляции в Китае, зафиксировавшие максимальное за последние 25 месяцев ускорение темпов роста потребительских цен, спровоцировали на рынках разговоры о возможном скором ужесточении монетарной политики в Поднебесной. В случае, реального повышения ставок в КНР, спрос на товарные активы со стороны китайских компаний может заметно сократиться. Про инфляцию вдруг заговорили и в США, после того как обнародованный Мичиганским Университетом индекс потребительского доверия просигнализировал о резком росте инфляционных ожиданий среди американских граждан. Нарастание рисков инфляции может заставить Федрезерв в будущем несколько пересмотреть свою новую программу выкупа активов (QE2).

Среди сугубо отраслевых факторов, оказавших в пятницу давление на стоимость сахара, можно выделить новости о решение властей ЕС повысить квоты на экспорт сахара в ближайший год до 1 млн. тонн (+0,35 млн.), а также информация о профиците сахара в этом сезоне в Индии в размере 3,5 млн. тонн.

Стоит отметить, что решению ICE повысить требования по фьючерам на сахар предшествовал другой аналогичный шаг. 10 ноября биржа ICE Futures U.S., «посчитав», что цены на хлопок достигли уже своего предела, решила несколько «охладить» ситуацию… вновь повысив ГО. В итоге за последние три недели гарантийные требования по хлопку выросли на 30%.

Таким образом, на мировых товарных рынках продолжается «искусственная» коррекция, и какой актив будет следующим на очереди можно только гадать.

 

Алексей Вязовский, ФГ «Калита-Финанс»

13 ноября 2010 | 15:09
       


Оценка статьи:
  • 2,10
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 25 июня | 15:21
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив