В преддверии эпохи «энергетического стандарта» или «киловатт-час» – будущая мировая валюта

Килова́тт-час (кВт•ч) — внесистемная единица измерения энергии.

Используется преимущественно для измерения потребления

электроэнергии в быту и народном хозяйстве и для измерения

выработки электроэнергии в электроэнергетике.

 

С момента эскалации глобального экономического кризиса (осень 2008 года) и по сегодняшний день  мировая финансовая система продолжает работать в некоем «автономном режиме». Триллионы долларов, направленные правительствами разных стран на поддержку системных банков и других финансовых институтов, фактически оседают «мертвым грузом» на балансах кредитных организаций. Банки по сей день отказываются кредитовать компании малого и среднего бизнеса, ограничивая доступ к заемным ресурсам и потребителям. В итоге рост денежных агрегатов  проходит с заметным скрежетом.

В преддверии эпохи «энергетического стандарта» или «киловатт-час» – будущая мировая валюта

Финансовые организации предпочитают аккумулировать щедро предоставленные средства со стороны ФРС на ее же балансе. В результате чего объем избыточных резервов американских банков достиг к концу 2009 г. рекордных уровней, превысив отметку в триллион долларов.

В преддверии эпохи «энергетического стандарта» или «киловатт-час» – будущая мировая валюта

Аналогичная ситуация наблюдается в других ключевых экономиках развитого мира (Еврозона, Великобритания, Япония и др.), свидетельствуя о том, что система кредитных мультипликаторов перестала работать как прежде.

В преддверии эпохи «энергетического стандарта» или «киловатт-час» – будущая мировая валюта

При этом кредитное сжатие происходит с двух сторон: с одной стороны - банки крайне неохотно предоставляют ссуды реальному производству и населению, с другой – потребитель, обремененный уже имеющимися долгами и неуверенный в «завтрашнем дне», сам не желает привлекать новые заемные ресурсы.

В тоже время нынешние меры правительств развитых стран представляют собой лишь краткосрочные манипуляции по поддержке финансовой системы в шатком равновесии. В подобной ситуации сильные мира сего постепенно приходят к выводу, что банальными монетарными и эмиссионными стимулами восстановить докризисную модель развития уже не удастся, и «глобальная долговая пирамида» в скором времени может рухнуть. В этом случае «печатный станок» не только не поможет, но лишь выступит в роли катализатора масштабного  и окончательного финансового коллапса.

Что же в таком случае способно предотвратить подобный крах и заставить вновь активно заработать двигатель потребительского кредитования – главный источник роста современной мировой экономики? Ответ на этот вопрос, на наш взгляд, достаточно прост – новая инновационная отрасль-лидер, способная сконцентрировать вокруг себя все виды ресурсов, а самое главное, сформировать новую глобальную потребность (а с ней и идеологию!), удовлетворение которой способно вновь начать генерировать  глобальный экономический рост.  Важно отметить, что за примерами подобных «отраслей-локомотивов» далеко ходить не надо – мировая история знает немало кумулятивных открытий, которые повлекли за собой взрывной рост в различных секторах экономики, попутно увеличивая эффективность труда и производительность. Тут и технологии производства микропроцессоров и компьютерных плат конца 80-х,  и эпоха сотовой связи и  Интернета («доткомы» периода 90-х годов) и т.п.

Как известно, «дьявол кроется в деталях», и основная проблема на современном этапе заключается в том, чтобы найти ту самую отрасль (а точнее, целый комплекс однородных отраслей, завязанных как на едином производственном цикле, так и на общей инфраструктуре).

Анализируя текущие мировые тенденции, специалисты компании «Калита-Финанс» пришли к выводу, что новым локомотивом роста вполне может стать электроэнергетика, а именно та её часть, что основана на неуглеводородной генерации. Речь, в первую очередь, идёт о часто упоминаемых в последнее время источниках возобновляемой энергии и ядерных реакторах.

Подобная гипотеза вполне укладывается в рамки текущих процессов в мировой экономике. Не зря недавняя встреча в Копенгагене, посвященная экологическим проблемам, проходила в столь напряженном и интенсивном режиме. Тема сберегающих, энергоэффективных и безотходных технологий была одной из ключевых на повестке дня.  Многие государства понимают, что дальнейшая нещадная эксплуатация недр – тупиковый путь, и необходимо развивать альтернативные источники энергии. Под эту идею можно выстроить заново или диверсифицировать целые народнохозяйственные комплексы. Более того, подобные процессы уже наблюдаются:

1. Так, на конец 2010 года крупнейшие автоконцерны запланировали массовый запуск серийных электрокаров (в т.ч. бюджетные варианты стоимостью $10-$15 тыс.).

2. В Израиле впервые начали пробную развертку инфраструктуры для электромобилей - речь идёт о строительстве электрозаправок (с помощью провода или замены разряженного аккумулятора на полный), а также разработке специальных паркингов, которые способны бесконтактно (индукционно) заряжать автомобиль.

3. О растущей значимости нетрадиционных источников энергии говорят и суммы затрат на инвестиции в «зеленую энергию». Только Еврозона планирует увеличить расходы на разработку альтернативных энерготехнологий до 8 млрд. евро ежегодно. Испания планирует уже в следующем году довести долю возобновляемых источников энергии в общем энергобалансе страны до 30%. А в США, например, в 2008 году почти 40% всех введенных новых мощностей энергетики составляли ветряные станции. Более того, Барак Обама в своем последнем выступлении в Конгрессе высказал мнение о том, что развитие альтернативной энергетики является "верным шагом, поскольку страна, которая лидирует в экономике, основанной на чистой энергетике, будет лидером во всей мировой экономике в XXI веке".

4. Минэнерго США уже предоставляет заемные ресурсы автоконцернам (не только национальным) на производство электромобилей. К примеру, компания Nissan получит от американского ведомства кредит в $1,5 млрд., которые будут направлены на перепрофилирование заводов японского автоконцерна в США. Порядка $6 млрд. для производства электромобилей и двигателей к ним планируется выделить компании Ford.

5. Энергетикой (в т.ч. альтернативной) всерьёз интересуются (и уже активно разрабатывают инвестпроекты) и непрофильные по отношению к энергоотрасли компании. Так, Google, известная своей взвешенной и дальновидной стратегией развития, недавно приняла решение выйти на рынок энергетики. Не отказываются от подобной идеи и конкуренты интернет-гиганта, в частности Yahoo.

До сегодняшнего дня одним из ключевых факторов, тормозивших процесс развития альтернативных  источников энергии, была экономическая целесообразность, а точнее, её отсутствие. Но в случае принятия нового договора, лимитирующего выбросы CO2 для каждого субъекта мировой экономики, затраты на традиционную электроэнергетику могут быть вполне сопоставимы с возобновляемой генерацией.  Согласно исследованиям  директора американского Института проблем энергетики и окружающей среды  доктора Арджуна Макхиджани,  ожидается, что примерно через десять лет стоимость солнечной фотоэнергии сократится до 10 центов за кВт·ч или  ниже (при текущей стоимости электроэнергии в США от 5 до 20 центов за кВт·ч.). И в тоже время  стоимость «углеводородной» энергии (угля, нефти и газа) в ближайшие годы существенно подорожает, ввиду истощения ископаемых запасов топлива. К тому же развитые страны, используя экологическую тематику, усилят давление на развивающиеся государства (Киотский протокол, торговля квотами на эмиссию парниковых газов и т.п.).

По прогнозу Арджуна Макхиджани, уже в 2050 году американская энергетика полностью может перейти на возобновляемую генерацию.

Как нам кажется,  подобные прогнозы несколько оптимистичны в той части, что касается ядерной энергии. В частности, изучение термоядерных процессов и внедрение результатов исследований в этой области будут развиваться наравне с другими «альтернативными» направлениями, а вот углеводородная энергетика через пару десятилетий может быть окончательно потеснена с лидирующих позиций.

В преддверии эпохи «энергетического стандарта» или «киловатт-час» – будущая мировая валюта

В итоге переход к пока еще «нетрадиционной» электроэнергетике позволит развитым странам добиться одной из самых ключевых стратегических целей - окончательно избавиться от нефтяной и газовой зависимости. При этом арабские государства с богатейшими нефтяными месторождениями, Китайская Народная Республика с её «угольной» экономикой, Россия и многие другие страны могут через два десятилетия оказаться «на обочине» глобального передела энергорынка. Более того, развитые страны могут использовать для выработки собственной энергии ресурсы (в частности, землю) других государств. Так, уже сегодня в алжирской части Сахары строят гигантское (180 000 кв. м., что примерно равняется площади 45 футбольных полей) поле солнечных батарей, с прямыми ЛЭП до Европы.

Таким образом, развитие альтернативных и возобновляемых источников позволит дать мощный толчок развитию таких производств как электромобили, «умные» экологически чистые дома, энергоэффективное оборудование, начиная от осветительных ламп и заканчивая сложнейшими технологическими станками и компьютерами.

Средства массовой информации и западная «пропагандистская машина» убедят население в необходимости эффективного использования энергии и целесообразности приобретения сберегающих технологий (формирование новой идеологии), и под весь этот комплекс вновь заработает банковский кредит. Фактически начнётся новый экономический цикл, основанный на очередном достижении НТП.

Как именно будет реализовываться такой сценарий? В перспективе 10-20-ти  лет нам представляется возможным следующий расклад событий: крупнейшие автоконцерны начинают массовый выпуск электроавтомобилей, под лозунгом экологичности и экономии на обслуживании. И действительно, новый вид транспорта будет не только дешевле в разрезе потребляемой энергии на 100 км, но и в плане обслуживания и ТО - так как в подобных машинах банально меньше «начинки». Во-вторых, будет подключен мощный административный ресурс - власти США, Европы, Японии начнут всячески стимулировать покупки электромобилей,  первое время субсидируя стоимость кВт·ч для владельцев новых авто, а также предоставляя льготы гражданам при сдаче в утиль старой «бензиновой» машины и покупке электромобиля. (Здесь, кстати, таится очередная угроза для Китая, осуществляющего в настоящий момент дорогостоящие инвестиции в фактически устаревшие автомобильные технологии.). Более того, можно отметить, что вышеописанные процессы УЖЕ начались. Как пишет газета Ведомости: «…В Европе главный полигон для отработки подобных экологических технологий – Лондон. Городские власти ввели платный въезд в центр города, но для владельцев электромобилей он бесплатный. Кроме того, этим машинам предоставляются бесплатная парковка и возможность подзаряжать свой автомобиль. Как следствие, Великобритания стала крупнейшим рынком для электромобилей в Европе…». А, например, в других западных странах на покупку электромобилей уже предоставляется субсидия до $7,5 тыс.

В конечном итоге, после становления новой энергетической парадигмы начнется качественное реформирование другой немаловажной области человеческой деятельности – финансовой системы. А именно: осознав всю практическую значимость энергии, её универсальность и делимость, мировое экономическое сообщество может перейти к новой глобальной расчетной системе, где ключевой единицей станет – киловатт-час.

Ведь уже сегодня электричество может обладать почти всеми функциями и свойствами денег:

• может служить системой расчетов из-за своей всеобщности (электросети охватывают весь мир)

• может являться обеспечением чего-либо (эмитируется долговая бумага, в которой закреплено, например, что Русгидро (или отдельное домохозяйство, если оно генерирует энергию солнца или ветра) готов принять это платежное средство и поставить по нему такое-то количество энергии)

• может служить мерой накопления (уже в наши дни существует ряд технологий энергонакопления, которые могли бы быть использованы: аккумулирование энергии в сжатом виде в подземных пещерах, готовые к работе стационарные аккумуляторные батареи и пр.) Так, на 2011 год Panasonic планирует массовый запуск ионно-литеевых батарей, которые могут в течение недели обслуживать потребности одного частного дома (отопление, бытовые приборы и т.п.).

С функцией меры стоимости вопрос сложнее. У разных государств разные трудозатраты по производству электроэнергии. Неясна ситуация с паритетом покупательной способности. Но все эти проблемы являются вполне решаемыми (например, путем внедрения определенных стандартов и установленных «прейскурантов»).

Таким образом, в настоящий момент созданы практически все предпосылки для того, чтобы киловатт-час стал новой мировой «валютой». При этом, на начальном этапе энергия   может быть лишь обеспечением какой-либо валюты (как во времена «золотого стандарта»). Привязав, например, вырабатываемую энергию к вновь созданной мировой денежной единице (или уже существующей), люди всегда могли бы обменять «деньги» на электроэнергию. На этом этапе по-прежнему существуют риски возникновения традиционных «монетарных болезней» (инфляция и др.), но это лишь первый шаг по пути перехода к прямому использованию киловатт-часов в качестве мировой расчетной единицы (через Единый Учетный Центр).

К тому же, при внедрении единой мировой валюты - кВт·ч -  исчезают риски, характерные для традиционных национальных денежных валют (парадокс Триффина, злоупотребления печатным станком (сеньораж и др.). В тоже время вырастает всеобщая эффективность - расчеты, оборачиваемость, вовлеченность членов мировой экономики в единое поле. На этом фоне появляется новая функция денег – организационная. Функция, упрощающая управление обществом, позволяющая строить высоко кооперированные производства, устанавливать правила взаимоотношений между людьми, общественными образованиями и т.п.

Еще одна идея подобной финансовой системы – возможность домохозяйств  самим эмитировать «деньги». Имея на своем участке солнечные батареи или ветряную станцию, семья может не только получать, но и отдавать в единую мировую энергетическую систему «свое электричество». Соответственно, неизбежно появится Единый расчетно-учетный центр, где у каждого субъекта - государства, компании, частного лица будет свой «счет-депо киловатт-часов»: полученных и потраченных. Киловатт-час в этом смысле становится самодостаточным и самоценным, даже больше, чем золото. Ведь если в основе золота, как денег, лежит лишь несколько недостаточных функций, то в основе кВт·ч их намного больше.  Рассмотрим их более детально:

1. Унифицированность, однородность (энергия, выраженная в кВт•ч, «она и в Африке энергия»). Золото же бывает разных проб.

2. Удобство транспортировки. Да, сейчас еще не решены потери при передаче тока на большие расстояния, но уже сейчас очевидно, что скоро появятся технологии, которые решат эту проблему. У золота с логистикой еще хуже – большой вес, необходимость складирования и охраны.

3. В основе обоих ценностей лежит затраченный труд на добычу и обработку, но у электричества этот труд станет более доступным широким массам населения. Частное лицо сможет инвестировать в производство собственных денег (кВт•ч), купив, например, генератор ветряной энергии, либо солнечные батареи. В случае же с золотом, возможность частного инвестирования в добычу ограничена.

4. В основе кВт•ч лежит бóльшая естественная потребность. Если у золота это лишь ювелирная промышленность и отчасти электротехника, то кВт•ч удовлетворяют намного более широкий спектр: электромобили (передвижение), тепло и холод (отопление и кондиционеры), освещение и безопасность, развлечения (ПК), бытовые приборы, и даже оружие (индукционные лазеры, тепловые пушки и т.п.).

5. Удобство расчетов. Базируется на удобстве транспортировки. Возможность поставки электричества в любую точку мира уже сейчас существуют. Ведущие мировые энергосети уже состыкованы и «перекачивают» мощность друг другу за деньги.

6. Высокая ликвидность. Фактически электронные деньги с мгновенной поставкой базового актива (электрической мощности). А можно и без поставки (в условиях взаимозачетов). Киловатт-часы достаточно легко учитывать (потраченные и полученные). Кроме того, ликвидность подразумевает возможность сразу потратить ценность на самого себя (например, на отопление собственного дома). Т.е. кВт•ч дают самодостаточность.

7. Делимость и объединяемость (трансформаторы понижения и повышения мощности).

8. Сохранность и функция накопления. Единый «депозитарий киловатт-часов»: возможность «складирования» энергии как дома в собственных батареях, так и в мощностях единой системы (подробнее чуть ниже).

9. Узнаваемость. Все знают и могут легко замерить приборами «подлинность» ватт. С золотом сложнее – широко распространены подделки.

10. Отсюда возникает функция безопасности (защищенность от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.).

Таким образом, в ближайшие десятилетия грядет новая мировая валюта – киловатт-час. С одной стороны, это будет валюта частная, и в тоже время всемирная, обеспеченная и без эмиссионного центра. В основе ее будет лежать доступ простых граждан и домохозяйств к производству, накоплению и распределению электричества, а не только к потреблению. 

На пути к формированию новой финансо-энергетической архитектуры мира будет множество препятствий, и, скорее всего, рождение глобальной системы дистрибуции киловатт-часов будет проходить в муках. Как мы отмечали выше, не исключено, что сначала бумажные и электронные деньги будут буфером, посредником в этой системе. Возможно, не за горами такое событие, как первый «энергетический стандарт» - обеспеченность новой наднациональный валюты (или уже существующей национальной единицы) киловатт-часами. Процентная ставка по кВт•ч и налогообложение частного электричества также под большим вопросом. В частности, «собственные» ватты могут быть дешевле государственных и корпоративных, т.е. приниматься в систему с дисконтом, что позволит избежать энергетического демпинга. Могут возникнуть сложности и с учетом энергии, сгенерированной в результате использования углеводородных источников. Вероятно, «ценность» киловатт-часов, полученных подобным образом, будет несколько занижена, в частности в единый учетный центр «углеводородная» энергия будет приниматься с дисконтом в виде экологического налога.

Первое время население будет крайне скептически воспринимать подобные нововведения, а крупные нефтяные и газовые монополии будут сопротивляться широкому распространению альтернативной энергетики. И все же тренд, на наш взгляд, прослеживается очевидный. Будущее за возобновляемыми источниками электроэнергии и новой мировой валютой килова́тт-часом.

Обсудить статью можно тут.

Аналитический отдел ФГ «Калита-Финанс»

03 февраля 2010 | 13:07
       


Оценка статьи:
  • 25,115
Оценили человек: 25


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 27 июня | 17:55
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив