Биотопливо усугубляет проблему голода

Год от года все большая доля мировой сельхозпродукции - кукурузы, сахара, пальмового масла, маниока - отвлекается на производство биотоплива. Развитые страны принимают законодательные нормативы о расширении доли неископаемых топливных ресурсов, а развивающиеся гиганты, вроде Китая, ищут новые источники энергии для своей промышленности и транспорта, пишет деловой портал BFM.ru со ссылкой на публикацию в New York Times .

Но в условиях резкого роста цен на продовольствие в последние месяцы многие эксперты призывают государства ограничить активность разработки "зеленого" топлива, поскольку из-за амбициозных планов в этой отрасли и низких урожаев основных сельхозкультур в конечном итоге увеличивается число голодающих.

В феврале этого года Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) зафиксировала максимальное значение продовольственного ценового индекса за 20 с лишним лет его существования. Правда, в недавно опубликованном отчете за март 2011 года сообщается о первом за восемь месяцев снижении индекса на 2,9%. Но ранее только с октября по январь цены выросли на 15%, в результате чего еще 44 млн человек в странах с низким и средним уровнем дохода оказались за чертой бедности, сообщал Всемирный банк.

Подорожание продуктов было одной из причин политических потрясений в ряде стран с низким уровнем доходов, в том числе в Алжире, Египте, Бангладеш, где, в частности, пальмовое масло, используемое в производстве биотоплива, является важнейшим продовольственным ингредиентом.

Во втором полугодии 2010 года резко выросла цена на кукурузу - в США ее повышение достигало 73%, такой скачок, по оценкам Всемирной продовольственной программы ООН, отчасти связан с увеличением оборота кукурузы в производстве биоэтанола.

В США конгресс постановил, что объем использования биотоплива к 2022 году должен достичь 36 млрд галлонов в год (более 160 млрд литров). В ЕС предусматривается, что к 2020 году 10% транспортного горючего должно поступать за счет возобновляемых источников. Целевые нормативы по использованию биотоплива установили также Китай, Индия, Индонезия, Таиланд и другие страны.

Трудно спрогнозировать, как спрос со стороны биотопливного сектора повлияет на предложение и цены на продовольствие. В некоторых случаях, как, например, с маниоком и кукурузой, рост цен на сырье провоцируется прямой конкуренцией его покупателей. В других ситуациях возникает дефицит и рост цен из-за того, что фермеры, которые раньше выращивали, например, овощи для потребителей, переключаются на другие культуры, которые могут использоваться в энергетике.

Китай усвоил этот урок почти десять лет назад, когда было начато производство биоэтанола из кукурузы, и в результате эта программа вызвала страшный дефицит и подорожание продовольствия. В 2007 году правительство запретило использование зерновых в производстве биотоплива.

Тогда китайские ученые отработали технологию выработки этанола из маниока, корнеплода с хорошей энергетической отдачей. В итоге несколько лет назад был открыт первый завод по его коммерческому производству. Сейчас это направление активно развивается. Культивируя маниок на своей территории, Китай дополнительно закупает сырье в Камбодже, Лаосе и Таиланде.

Маниок, который относительно недавно стал широко использоваться для выработки биотоплива, становится ценной товарной культурой. Земельные угодья ограничены, поэтому чем больше их выделяется под биотопливное производство, тем меньше остается на продовольствие.

В азиатском рационе он не является ключевым продуктом, как, например, в Африке, хотя в Китае он играл важную роль в качестве продовольственного резерва в неурожайные годы. Поэтому в Китае решили, что выработка биотоплива из этого сырья не будет оказывать прямого влияния на продовольственную инфляцию или провоцировать дефицит, во всяком случае на внутреннем рынке. В итоге доля маниока, используемого в качестве этанолового сырья, выросла с 10% в 2008 году до 52% в 2010.

Тем не менее, возможны какие-то косвенные эффекты. Поскольку маниок также применяется в качестве кормовой культуры, спрос на него со стороны биотопливной индустрии может отразиться на доступности и стоимости мясной продукции. Благодаря щедрым китайским закупкам маниока в странах Юго-Восточной Азии, он может стать главной культурой, которую фермеры станут активно культивировать в ущерб, например, рису или овощам.

В развитых странах разработки в области биотоплива уже оказывают заметное влияние на цены и структуру посевов. Благодаря государственному субсидированию, в США эта отрасль активно развивается, отвлекая почти 40% кукурузы, выращиваемой в стране. Цены при этом растут, и есть основания говорить о корреляции между котировками на Чикагской товарной бирже, которые повысились на 73%, и, например, ценами в Руанде, где кукуруза в прошлом году подорожала на 19%.

И если для американцев это означает несколько дополнительных центов за пачку хлопьев на завтрак, то для бедного населения в других странах может оказаться недоступным важнейший продукт рациона.

Источник: NEWSru.com

11 апреля 2011 | 11:47
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 23 июня | 06:31
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив