Дефицит бензина сходит на нет

Возникший в конце апреля дефицит на отечественном рынке бензина сошёл на нет, оставив после себя новые ценовые максимумы, которые мы могли наблюдать на ближайших заправочных станциях в последние дни. По данным Росстата, в отдельных регионах России цена на АИ-95 подобралась к 30 рублям, поднявшись  в целом по стране  на 2,7% всего за неделю.

Дефицит бензина сходит на нет

Правительство продолжает регулирование топливного рынка нерыночными методами, повышая экспортную пошлину и санкционируя проверки со стороны ФАС. Вне сомнения, данные меры немного снизят цены на бензин. Так за рост цен на бензин во время падения нефтяного рынка в 2008-2009 годах  ФАС через суд обязал нефтегигантов заплатить штрафы на общую сумму порядка 500 млн. евро.  Памятуя о недавних штрафах, нефтяные компании поспешат нивелировать недовольство властей. Однако пока в России цены на бензин будут формироваться лишь двумя факторами - жадностью производителей топлива и «ручным» воздействием власти на цены, инфляция продолжит наращивать темп.

Единственным выходом из сложившейся порочной практики будет обязательное использование формулы справедливой рыночной цены, применяемой уже по всему миру, а также ввод деривативов на отечественный бензин, по аналогии с предлагаемыми в настоящее время только компанией Калита-Финанс.

Стоит отметить, что на сегодняшний день цены на бензин в РФ приблизились к мировым - например, цена 1 литра отечественного АИ-95 всего на 10% превышает американский аналог RBOB. Помимо жадности вертикально интегрированных нефтегигантов и высокой стоимости отечественного топлива есть более объективное объяснение - несоизмеримо большая себестоимость производства бензина (для справки: с 1985 года не было построено ни одного нового НПЗ), что не оправдывает политику бензиновых олигополистов, но   делает   в дальнейшем рост цен на российском рынке топлива неизбежным.

Аналитики ФГ "Калита-Финанс"

11 мая 2011 | 13:50
       


Оценка статьи:
  • 2,10
Оценили человек: 2


  • Facebook
  • Tweet This









Комментарии посетителей:
  • Мда... Причем тут цены на бензин и ваш itrader? Цена бензина в вашем торговом терминале регулируется? Ваш инструмент аи95 ведь не с каким рынком не связан, а формируется благодаря клиентам. Что он тут делает?
    11 мая 2011, 16:16 # мда...

Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 24 марта | 07:21
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив