Французов позвали строить белорусскую АЭС

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко 2 апреля на встрече с госсекретарем по европейским делам МИД Франции Пьером Лелушем официально предложил французской компании Areva участвовать в строительстве АЭС на территории Белоруссии.

"Зная опыт французских компаний в области ядерного строительства, атомных станций, мы предполагаем возможное участие, например, такой компании, как Areva, в реализации этого проекта в Беларуси. Двери открыты", - заявил Семашко.

Как пишет "Независимая газета", Лелуш в ответ подчеркнул, что Франция полностью поддерживает желание Минска модернизировать свою экономику, сохранив при этом независимость: "Белоруссия должна вернуться в свою семью, а ее семья - это Европа", - заметил он.

Минск планирует построить АЭС мощностью около 2,4 тыс. МВт по российскому проекту "АЭС-2006" в Гродненской области. Ввод первого энергоблока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году.

Генподрядчиком строительства Белорусской АЭС стал российский "Атомстройэкспорт". Цена проекта составляет около 9 млрд долларов. Большую часть средств в виде госкредита на строительство должна предоставить Россия.

Для гарантий возврата вложенных средств Россия предлагает создать совместное предприятие, которое займется сбытом электроэнергии. Однако Минск рассчитывает получить кредит не только на строительство АЭС, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры станции, и такая позиция не встретила понимания Москвы.

Белорусское руководство уже предприняло несколько попыток найти если не полную альтернативу участию в строительстве АЭС российской компании, то хотя бы привлечь соинвесторов из других стран. 24 марта на встрече с зампредседателем КНР Си Цзиньпином президент Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия готова сотрудничать с Китаем во всех сферах, в том числе в строительстве АЭС.

Этот демарш вызвал жесткую реакцию Москвы. Российский посол в Минске Александр Суриков 31 марта на пресс-конференции в Минске заявил, что Россия может пересмотреть условия своего участия в этом проекте: "Мы не хотим делиться с молодыми китайскими фирмами. Если они будут участвовать, то российская сторона предложит пересмотреть некоторые моменты".

В свою очередь, президент Центра политической конъюнктуры Константин Симонов утверждает, что России проект Белорусской АЭС вообще невыгоден. Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции.

Правда, пока началось строительство только Калининградской АЭС, остальные все под вопросом. Но если эти проекты действительно будут реализованы, то в регионе появится избыток электроэнергии. Таким образом, Белорусская АЭС превратится в конкурента Калининградской АЭС.

Источник: NEWSru.com

05 апреля 2010 | 11:49
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 23 октября | 18:06
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив