Китай вложит 16 миллиардов долларов в добычу венесуэльской нефти



Об этом передпет агентство ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на заявление президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Чавес подчеркнул, что расширение сотрудничества между Каракасом и Пекином является частью стратегического курса Венесуэла на сокращение ее зависимости от США и американского нефтяного рынка.

Ведущиеся сейчас переговоры между представителями правительства Китая и Венесуэлы по программе совместных действий по разработке нефтяных месторождений должны завершиться в ближайшем октябре подписанием соответствующих соглашений, сообщил Чавес.

Ранее в было объявлено о совместных проектах с российскими компаниями в нефтяном и газовом секторе Венесуэлы на сумму в 20 млрд долларов. Вце-премьер РФ Игорь Сечин пообещал, что совместное предприятие "Национального нефтяного консорциума", образованного крупнейшими российскими нефтяными компаниями для работы в Венесуэле (по 20% в нем должно принадлежать "Роснефти", "Газпрому", ЛУКОЙЛу, "Сургутнефтегазу" и ТНК-ВР) и венесуэльской PdVSA может заработать до конца 2009 года.

"Россия и Китай совместно инвестируют в энергетический сектор Венесуэлы 36 млрд долларов", - заявил Чавес. Он сообщил, что реализация совместных проектов с российскими и китайскими партнерами по производству нефти в крупнейшей нефтяной провинции страны - Ориноко даст дополнительно в сутки 900 тыс баррелей.

Источник: NEWSru.com

17 сентября 2009 | 15:21
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 25 сентября | 03:43
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив