Кудрин: рост цен на нефть угнетает российскую экономику

Рост цен на нефть, ускорившись, будет "угнетать" российскую экономику, снова заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на съезде РСПП.

В федеральный бюджет-2011 заложена среднегодовая цена на нефть Urals, основной товар российского экспорта, в 75 долларов за баррель. Однако текущие мировые цены на нефть значительно выше. Они стремительно росли с начала этого года на фоне беспорядков в странах Ближнего Востока - крупных экспортерах нефти. После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта цены снизились, но после начала международной военной операции в Ливии 19 марта вновь возобновили рост.

"Это та же развилка, которую нам сегодня придется обсуждать на заседании правительства", - отметил Кудрин. Правительство рассмотрит сценарии социально-экономического развития страны на 2012-2014 годы. Три варианта сценария, разработанные Минэкономразвития, базируются на разной динамике цен на нефть.

В базовом варианте, предлагаемом для формирования федерального бюджета на следующие три года, заложена цена на нефть Urals в 2011 году в 105 долларов за баррель, в 2012-2014 годах - 93, 95 и 97 долларов за баррель соответственно.

Второй вариант предполагает достижение к середине 2011 года уровня в 150 долларов за баррель и последующее быстрое снижение цен - до 70 долларов за баррель к середине 2012 года.

В третьем варианте заложено сохранение на протяжении прогнозного периода цен в пределах 100 долларов за баррель, а к 2014 году - их рост до 117 долларов за баррель.

"Сегодня на заседании правительства будет очень серьезный разговор, но он, скорее всего, не закончится, и нам придется некоторые вопросы досчитывать до лета или даже до осени, когда мы будем вносить бюджет", - сказал Кудрин.

 По его словам, основная проблема российской экономики заключается в том, что дальнейшее увеличение цен на нефть уже не обеспечит достаточных темпов роста.

"В сценарных условиях цена на нефть ставится разная, а темпы роста остаются одинаковые. Это как раз подтверждение того грустного факта, что даже цена на нефть, до кризиса являвшаяся серьезным стимулом развития, сейчас уже исчерпала себя", - сказал Кудрин. Нефтегазовая отрасль скоро перестанет быть локомотивом роста экономики РФ, констатировал он.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что рост экономики РФ ниже 3% в год - это стагнация, а увеличение в диапазоне от 3% до 4,5% в год - слабый неустойчивый рост, который не может обеспечить модернизацию.

"Рост в России сейчас ниже 3% - это стагнация, потому что это решение самых текущих задач. Рост экономики от 3% до 4,5% - это слабый неустойчивый рост, не характеризующийся модернизацией. То есть (при таком росте) не будут успевать обновляться фонды предприятий", - сказал Кудрин.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, ВВП РФ в 2011 году вырастет на 4,2%, в следующем году - на 3,5%.

Кудрин также дал понять, что не намерен менять работу в правительстве на партийную деятельность. "Я сегодня вижу пока, что, наверное, больше приношу пользу на этом месте. Но, как вы знаете, это позиция политическая. Она очень серьезно зависит от позиции президента и премьера, поэтому буду исполнять, пока буду видеть, что мои усилия приносят какой-то результат", - сказал министр.

Источник: NEWSru.com

21 апреля 2011 | 15:57
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 27 марта | 15:31
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив