Обама: GM показала, что антикризисные решения себя оправдывают

Обама: GM показала, что антикризисные решения себя оправдываютАвтоконцерн General Motors осуществил в конце прошлой недели первичное размещение акций (IPO) на рынке ценных бумаг США, что уже принесло около 20,1 млрд долларов и стало крупнейшим IPO в истории США.

Как полагает газета New York Times, GM по силам замахнуться и на мировой рекорд, принадлежащий Сельскохозяйственному банку Китая (22,1 млрд долл). Автопроизводитель рассчитывает заработать более 23,1 млрд долл, в этом поможет опцион на продажу дополнительных акций при переподписке, который есть у банков-организаторов IPO.

Президент Обама заявил, что первые продажи новых акции General Motors (GM) на Нью-йоркской фондовой бирже подтвердили правильность сложных решений, принятых в начале работы его администрации, когда федеральное правительство помогло пострадавшей от кризиса автомобильной компании, сообщает "Голос Америки".

После всех проблем в экономике, президент США смог указать на серьезное достижение. Автомобильная промышленность, по-видимому, переоснащается и возрождается, чтобы вновь стать прибыльной и конкурентоспособной.

Президент Обама подчеркнул важность этого события. Он отметил, что американские налогоплательщики теперь в состоянии получить больше, чем правительство изначально инвестировало в GM, что говорит о том, что американский автопром вновь на подъеме.

"Для наших автопроизводителей наступил период самого крупного роста рабочих мест более чем за десятилетие, - сказал Обама. - С тех пор, как компании GM и Chrysler избежали банкротства, в промышленности появились более 75 тысяч новых рабочих мест. Впервые за шесть лет Ford, GM и Chrysler работают с прибылью".

У правительства есть потенциальная возможность сократить свою долю в обновленной GM еще больше - до 33%, покупая и продавая дополнительные акции и возвращая налогоплательщикам еще больше средств, чем было затрачено на спасение компании.

GM, акции которой на момент официального банкротства в 2009 году продавались меньше чем за доллар, уже возвратила около 9,5 миллиардов долларов в федеральный бюджет. Несмотря на сокращение индустрии, по словам администрации Обамы, были спасены и созданы десятки тысяч рабочих мест.

Выступая на заводах General Motors, Chrysler и Ford накануне промежуточных выборов в Конгресс, прошедших в начале ноября, Обама указывал, что многие республиканцы яростно выступали против помощи автомобильным компаниям.

 

Источник: NEWSru.com

22 ноября 2010 | 11:29
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 20 ноября | 00:49
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив