Повышение ставки ЕЦБ может негативно отразиться на периферийных станах еврозоны

Повышение ставки Европейским центральным банком (ЕЦБ) может негативно отразиться на периферийных станах еврозоны. С таким мнением выступил известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008 года.

"ЕЦБ, вероятно, повысит базовую процентную ставку на заседании 7 апреля и может поднять их еще несколько раз в этом году, - сказал Рубини. - При этом в регионе есть пять стран, экономика которых почти не растет или даже снижается, где есть серьезные проблемы в банковском секторе, утеряна конкурентоспособность и существует необходимость в восстановлении".

"Я боюсь, что слишком скорое повышение ставок усилит хрупкость экономического подъема в еврозоне", - отметил Рубини.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише по итогам мартовского заседания Центробанка дал понять, что базовая процентная ставка, находящаяся в настоящее время на рекордно низком уровне в 1% годовых, может быть повышена в апреле на фоне растущего инфляционного давления.

Инфляция в еврозоне ускорилась в марте до 2,6% в годовом исчислении - максимального уровня с октября 2008 года - по сравнению с 2,4% в феврале, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

По оценкам Рубини, ЕЦБ повысит базовую процентную ставку три раза в этом году - до 1,75% годовых, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Источник: "Вести.Ru"

01 апреля 2011 | 17:57
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS суббота 22 июля | 21:56
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив