"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине

"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине"Росатом" приобрел первый актив атомной отрасли на Украине - краматорскую "Энергомашспецсталь", производящую заготовки из спецсталей для атомного машиностроения, пишет "Коммерсант".

"Росатом" получил контроль над ключевым украинским предприятием, участвующим в цепочке производства атомных реакторов. "Энергомашспецсталь" производит литые и кованые заготовки для предприятий атомной отрасли. Как пояснял источник в "Росатоме", производство поковок из спецсталей является "самой дефицитной позицией" в отрасли атомного машиностроения.

В течение 2010 года урановый холдинг "Росатома" "Атомредметзолото" из национальной компании, главной задачей которой было обеспечение госкорпорации стратегическим сырьем, стал крупным международным игроком с активами на четырех континентах - от Северной Америки до Австралии, считает издание.

Активная стратегия в области слияний и поглощений, поддерживаемая государством, позволила АРМЗ быстро нахватать до десятка интересных месторождений и получить реальную возможность в течение следующих пяти лет стать одним из лидеров мировой урановой отрасли.

АРМЗ резко сменил вектор развития. До 2009-2010 годов урановый холдинг опирался на российские месторождения, а также доли в ряде казахских проектов с дешевым ураном. Сейчас основная точка роста смещается за границу: помимо Мкужу Ривер, U1 при переходе под контроль АРМЗ получает шесть месторождений в Казахстане, сохраняя контроль над проектами в США и Австралии (добычу на австралийском руднике Ханимун планируется начать уже в первом квартале 2011 года).

Но для дальнейшего развития потребуются значительные инвестиции, объем которых оценить пока трудно. Например, только на развертывание добычи на Мкужу Ривер нужно 300-400 млн долларов, инвестиции в Намибии глава "Росатома" Сергей Кириенко оценивал в 1 млрд долларов.

Кроме того, на российскую сторону будет возложена основная часть финансирования монгольского СП. Часть средств на экспансию АРМЗ уже выдало государство (еще в 2009 году компания получила около 64 млрд рублей), но этой суммы вряд ли хватит на все проекты.

Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает, что "это крайне успешные сделки". "АРМЗ в итоге построило истинно международную компанию с первоклассными активами и лучшими перспективами роста среди мейджоров", - поясняет он.

 

Источник: NEWSru.com

27 декабря 2010 | 11:57
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 20 ноября | 00:47
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив