За 10 лет Центробанки ЕС обеднели на 40 миллиардов долларов



Об этом сегодня сообщила лондонская газета The Financial Times. 7 мая 1999 года, то есть ровно десять лет назад, когда цены на золото находились на крайне низком уровне, Банк Англии огласил свою новую стратегию. Она заключалась в реализации части имевшегося в распоряжении этого финансового института золотого запаса в обмен на приобретение ценных бумаг с повышенной доходностью, в том числе государственных облигаций.

Инициатива Лондона быстро нашла поддержку и в других странах ЕС. В том же 1999 году примеру Банка Англии последовали Центробанки Франции, Нидерландов, Испании, Португалии, а позднее - и многих других государств объединенной Европы. С тех пор они продали 3,8 тысячи тонн золота.

Доходы по приобретенным в обмен на золото ценным бумагам составили с тех пор 12 миллиардов долларов. Однако если бы Центробанки сохранили бы свои золотые резервы, то вдобавок к этой сумме получили бы еще 40 млрд. Ведь мировые цены на главный благородный металл росли в последнее десятилетие поистине стремительными темпами. Например, в январе 1999 года тройская унция золота стоила менее 288 долларов, а 17 марта прошлого года – более 1011 долларов. Торги же в минувшую среду завершились на отметке в 903,5 долларов.

Главным проигравшим оказался Швейцарский национальный банк, продавший 1550 тонн золота и потерявший, таким образом, 19 млрд. Инициатору же этой затеи – Банку Англии – ошибочная ставка обошлась в 5 миллиардов.

Таким образом, выбор ценных бумаг в качестве приоритетного средства доходов стал ошибочным шагом. Те же инвесторы, которые сделали ставку на золото, оказались в наглядном выигрыше, подчёркивает ИТАР-ТАСС.

Источник: "Вести.Ru"

07 мая 2009 | 12:47
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 23 октября | 18:06
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив