Американский конгресс чувствует себя ущемлённым из-за Обамы

Сегодня в конгрессе США появится внушительный десант из первых лиц администрации Барака Обамы, чтобы доложить американским законодателям о положении дел в Ливии. Среди докладчиков значатся госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен и директор национальной разведки Джеймс Клаппер. С подробностями – собственный корреспондент радио "Вести ФМ" в США Елена Соколова.

На Капитолийском холме о положении дел в Ливии хотят знать самую последнюю и закрытую информацию. Американский конгресс чувствует себя ущемленным из-за того, что Барак Обама, начав военную операцию в Ливии, формально не поинтересовался мнением американских законодателей. И хотя американская конституция не требует одобрения конгрессом военных действий, если они ограничиваются 60 днями, многие конгрессмены уязвлены, так как, по их мнению, для американского президента мнение ООН важнее, чем совет с законодателями. Чтобы как-то смягчить ситуацию, в среду в конгрессе США появится внушительный десант из первых лиц администрации Барака Обамы. Среди докладчиков значатся госсекретарь Хиллари Клинтон, министр обороны Роберт Гейтс, председатель объединенного комитета начальников штабов США Майкл Маллен и директор национальной разведки Джеймс Клаппер. Говорить они будут за закрытыми дверями, но вопросы, волнующие конгрессменов, заранее известны. Главный из них – может ли американский бюджет позволить себе ливийскую операцию.

Накануне Пентагон опубликовал некоторые цифры. Так, с 19 марта, с начала ракетных ударов по Ливии, для США стоимость военной операции составила 550 миллионов долларов. Согласно заявлению Пентагона, около 60% расходов пришлось на пуски крылатых ракет и бомбы, сброшенные на объекты армии Муаммара Каддафи. Остальные деньги были потрачены на передислокацию войск и топливо для флота и ВВС армии Соединенных Штатов.

Из 199 "Томагавков", выпущенных войсками коалиции по Ливии, на долю Соединенных Штатов пришлось 192 ракеты, при этом каждый запуск стоил около полутора миллионов долларов. Также было озвучено число примененных в ходе интервенции ракет с лазерным наведением - всего их было выпущено 602, из которых 455 пришлось на США. По словам представителей Пентагона, стоимость продолжения военных действий определить сложно, но теперь большую нагрузку должны нести союзники США по НАТО. Однако в ближайшие три недели Пентагон потратит не менее 40 миллионов долларов.

Американские же дипломаты тем временем активно работают над вариантом, по которому Муаммар Каддафи покинет Ливию. Кроме закулисных переговоров, американцы расширяют дипломатические контакты с повстанцами. Так, Госдепартамент принял решение направить в Бенгази американского дипломата в ранге посланника. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на представителей повстанцев.

Если эта информация подтвердится, то США станут третьей страной, которая официально направит в Бенгази дипломата. Ранее о признании Национального переходного совета единственной легитимной властью Ливии заявили Франция и Катар. При этом Вашингтон уже разрешил Национальному переходному совету открыть свое представительство в столице США.

Источник: "Вести.Ru"

30 марта 2011 | 12:31
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 18 августа | 00:21
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив