Die Welt обвинила Россию в защите режима Каддафи

У России есть веские причины экономического характера защищать ливийского диктатора Муаммара Каддафи от свержения усилиями международной коалиции, полагают некоторые западные журналисты.

Российский расчет в Ливии может оправдаться, а вот Европа в случае, если Каддафи останется у власти, однозначно проиграет, пишет немецкая газета Die Welt в статье с характерным заголовком "Ось Москва - Триполи: бесовской альянс".

По мнению издания, медлительность России в принятии окончательного решения по Ливии дала Каддафи возможность практически полностью расправиться с повстанцами в ходе наступательных операций на города, взятые под контроль оппозицией.

Эксперт по Ближнему Востоку Дмитрий Жантиев высказал в газете соображение, что Россия не заинтересована в том, чтобы бросать ливийского диктатора на произвол судьбы.

Die Welt напоминает, что сумма контрактов по поставке вооружений, заключенных между Москвой и Триполи, достигает двух миллиардов долларов, пишет InoPressa. В середине февраля, когда уже начались первые протесты оппозиции в Ливии, российский "Газпром" заключил одну из ключевых стратегических сделок в этой североафриканской стране. Партнером "Газпрома" выступил итальянский энергетический концерн ENI. Российский энергетический гигант приобрел по выгодной цене 33% акций в консорциуме добывающих компаний, ведущих разработку на месторождении Elefant в 800 км от Триполи. Итальянцы же, в свою очередь, получили доступ к месторождению газа в Сибири. Партнеры также договорились вести совместную деятельность в Алжире.

Как считают эксперты, на Северную Африку у "Газпрома" большие надежды. По мнению издания, Россия пытается поставить Европу в еще большую зависимость от своих энергетических поставок, чтобы расширить зону своего политического влияния. И в этих планах ведущую роль могут сыграть Ливия и Алжир.

Страны ЕС, наоборот, в последние годы пытаются эту зависимость сократить, делая упор на газ из Норвегии. Однако, по оценкам экспертов, после 2013 года объемы добычи газа там будут неуклонно сокращаться, после чего ЕС рассчитывает на месторождения Каспия. Газопровод Nabucco, по которому каспийский газ должен пойти к европейским потребителям, получил поддержку в Брюсселе, однако Россия постоянно давит на заинтересованные стороны, переманивая их в альтернативный проект "Южный поток".

Отметим, что не все согласны, будто "Россия поддерживает Каддафи". Известно, что РФ в отношении Ливии заняла странную двоякую позицию: с одной стороны, присоединилась к первой резолюции Совбеза ООН относительно санкций к режиму Каддафи, с другой стороны, выступила против военного вторжения международных сил. В то же время Москва не воспользовалась имеющейся у нее возможностью использовать право вето при принятии резолюции - то есть военная операция началась с ее молчаливого одобрения.

Позицию РФ против военной операции в Ливии поддерживают Китай и арабские страны

Как отмечает британская газета The Guardian, из-за воздушных налетов, начавшихся в минувшие выходные, арабские страны, Китай и Россия стали высказываться против военной операции в Ливии.

Как пишет InoPressa со ссылкой на газету, Каддафи, стремясь получить утерянную поддержку в арабских странах, представил военную операцию сил международной коалиции как агрессию колонизаторов и дал понять, что Запад должен готовиться к затяжному конфликту.

По мнению экспертов, хотя армия Каддафи слабо подготовлена, при большом числе добровольцев сопротивление армии Запада в сухопутных операциях может быть серьезным. Несмотря на то, что ранее арабские страны обещали поддержать коалицию своими войсками, пока только Катар и ОАЭ приняли меры по реализации этого обещания.

Министр обороны Великобритании Лайэм Фокс не исключил, что коалиция будет считать самого Каддафи законной мишенью для ударов с воздуха. Ранее представители коалиции подчеркивали, что объекты, где может находиться ливийский лидер, не будет считаться целью. "Мы на Каддафи не охотимся", - сказал вице-адмирал США Билл Гортни на пресс-конференции. Британское и американское командование надеются, что руководство операцией вскоре начнет осуществляться под эгидой НАТО.

Напомним, силы международной коалиции с санкции Совет Безопасности в ночь на воскресенье, 20 марта, начали операцию "Одиссея. Рассвет". В понедельник западные страны бомбили объекты в Ливии - были нанесены удары по танкам и бронетранспортерам правительственной армии, подверглись бомбардировке ключевые центры ливийской системы ПВО, а также военные объекты около столицы Триполи и городов Мисрата и Сирт.

Источник: NEWSru.com

21 марта 2011 | 15:59
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 26 мая | 02:46
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив