Федеральный суд США отменил запрет на проведение буровых работ в Мексиканском заливе

Федеральный судья американского города Новый Орлеан /штат Луизиана/ отменил накануне шестимесячный запрет на проведение буровых работ в Мексиканском заливе, сообщает ИТАР-ТАСС. Как считает судья Мартин Фелдман, Министерство внутренних дел, в ведомстве которого находится решение подобных вопросов, "не смогло предоставить вразумительных доводов для сохранения моратория".

По мнению судьи, данный запрет действует, по всей видимости, только потому, что "раз на одной буровой платформе произошла авария, то и другие сразу стали представлять опасность".

Вместе с тем в Белом доме посчитали решение федерального судьи поспешным, и администрация США намерена опротестовать его в ближайшее время. Президент США Барак Обама "уверен, что продолжение буровых работ на таких глубинах, не зная, что же в действительности привело к аварийной ситуации, подвергает опасности как экологию залива, так и рабочих", заметили представители администрации.

Ранее в федеральный суд с просьбой отменить мораторий на буровые работы в глубинных водах Мексиканского залива обратились власти Луизианы и десятки компаний, чья деятельность непосредственно связана с добычей нефти в этом районе. Как считает губернатор штата Бобби Джиндал, "шестимесячный мораторий на проведение глубоководных буровых работ необходимо снять в течение ближайших 30 дней, чтобы не превратить экологическую катастрофу в экономическую". По его словам, запрет на проведение добычи "может привести к потере порядка 11 тыс рабочих мест в течение пяти месяцев, что нанесет огромный удар по экономике штата, которая и так сильно ослаблена последствиями урагана "Катрина".

Б.Обама ввел мораторий на бурение на глубине более 500 метров в Мексиканском заливе 27 мая текущего года. За шесть месяцев действия запрета, как ожидается, специалисты должны выработать пути более эффективного обеспечения безопасности добычи нефти в этом районе. В настоящее время из-за данного решения бездействуют 33 буровых платформы, установленные на шельфе залива. По данным компаний, обратившихся в суд, простой обходится им суммой от 165 млн до 330 млн долл ежемесячно.

 Источник: ПРАЙМ-ТАСС

23 июня 2010 | 11:30
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS понедельник 23 октября | 18:09
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив