Море у берегов Японии заражено изотопами йода-131

Содержание изотопов йода-131 в море в зоне радиусом 8 километров к югу от аварийной АЭС "Фукусима-1" превысило предельную норму в 80,3 раза, а в зоне 16 километров к югу от нее - в 16,4 раза. Согласно выводам дирекции Токийской энергокомпании - оператора станции, "зона радиоактивного заражения расширяется".

Замеры также показали превышение уровня в морской воде изотопов цезия-134 в 24,8 раза, а цезия-137 - в 16,5 раза. В акватории вблизи станции также обнаружено высокое содержание кобальта. Но, по мнению экспертов, пока эти пределы, не создают непосредственной опасности для здоровья людей даже при длительном употреблении в пищу морепродуктов.

Как передает ИТАР-ТАСС, власти Японии приказали усилить мониторинг уровня радиации в морской воде в зоне аварийной АЭС. По словам генерального секретаря кабинета министров Юкио Эдано, местные власти и МАГАТЭ регулярно обмениваются информацией об уровне радиации в окружающей среде. Эдано добавил, что отмеченный в префектуре Фукусима уровень радиации в молоке для здоровья людей не опасен, а приостановка его поставок в другие регионы предпринята на всякий случай. Он также указал, что "расширение зоны эвакуации вокруг АЭС, которая ранее была установлена в радиусе 20 километров, пока не планируется".

Сегодня над "Фукусимой" вновь поднялись столбы белого дыма. Специалисты утверждают, что в целом контролируют ситуацию, однако они признают, что обстановка на ядерном объекте сложная.

Между тем правительство Японии опубликовало новые данные о погибших в результате землетрясения и цунами. В списке уже более 9 тысяч человек. Около 13 тысяч считаются пропавшими без вести.

Источник: "Вести.Ru"

22 марта 2011 | 10:45
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 13 декабря | 13:46
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив