На "Фукусима-1" завершается подготовка к распылению синтетической смолы

На аварийной АЭС "Фукусима-1" завершается подготовка к распылению специальной синтетической смолы, чтобы предотвратить дальнейшую утечку радиации. В Токийской энергокомпании сообщили, что операция начнется в ближайшие часы и будет продолжаться около двух недель.

За это время предполагается использовать не менее 60 тысяч литров вещества, которое будет препятствовать распространению в воздухе радиоактивных частиц, осевших на обломки вокруг станции. Тем, временем, эксперты правительственной комиссии пришли к выводу, что четыре из шести реакторов вышли из строя и не подлежат восстановлению. По их оценкам, демонтаж аварийных энергоблоков может занять три десятилетия.

Оператору станции это обойдется примерно в 12 миллиардов долларов. С очередным заявлением выступил глава МАГАТЭ Юкия Амано. По его словам, ситуация на АЭС по-прежнему крайне сложная, но японские специалисты все ещё могут взять ситуацию под контроль, сообщает телеканал "Россия-24".

"В моём понимании, обстановка на "Фукусима-1" по-прежнему остается очень серьезной, для устранения последствий придется приложить максимум усилий. Японские экстренные службы столкнулись с рядом новых проблем – например, с крайне высоким уровнем радиации в воде. В то же время, есть и прогресс, и я надеюсь, что специалисты смогут взять ситуацию под контроль", - говорит Юкия Амано, генеральный директор МАГАТЭ.

Еще поврежденные реакторы аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется накрыть колпаками из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Об этом сообщил японской газете "Асахи" представитель компании-оператора АЭС "Токио электрик пауэр".

Специалисты намерены накрыть тканью 1-й, 3-й и 4-й энергоблоки, здания которых были серьезно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Предварительно строения проблемных реакторов планируется обработать особой краской, которая также ограничит утечку радиоактивных веществ в атмосферу. Эта операция будет проведена и на 2-м реакторе, здание которого пострадало в меньшей степени.

Источник: "Вести.Ru"

31 марта 2011 | 10:10
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 15 декабря | 17:03
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив