На украинский газовый рынок возвращаются посредники

Нацкомиссия по регулированию энергетики Украины выдала компании "УкрГаз-Энерго" лицензию на поставку природного газа и метана угольных месторождений по нерегулируемому тарифу, сообщил "Коммерсант". Теперь компания сможет продать на внутреннем рынке до 5,04 млрд кубометров газа.

"УкрГаз-Энерго" было создано в феврале 2006 года как посредник при продаже импортного газа на внутреннем рынке Украины. Его акционерами на паритетных началах являются "Нафтогаз Украины" и RosUkrEnergo.

Однако в марте 2008 года по инициативе Юлии Тимошенко, занимавшей тогда пост премьер-министра, УГЭ прекратило работу на внутреннем рынке газа. Компания на тот момент владела 6 млрд кубометров газа, которые были закачаны в ПХГ. Но продать их на внутреннем рынке не удалось, поскольку правительство Тимошенко запретило растаможивать это топливо.

Сейчас компания ведет переговоры о покупке необходимых объемов природного газа как в Украине, так и в России, и пытается вернуть через суд оставшиеся в подземных хранилищах 6 млрд кубометров газа, которые в 2008 году компании запретили растаможить. Кроме того, УГЭ ведет переговоры с RosUkrEnergo о возможной покупке газа в России.

"Напрямую "Газпром" не может продавать топливо в Украину никому, кроме "Нафтогаза". Но если российская монополия продаст сверхконтрактные объемы RosUkrEnergo с условием, что компания не будет продавать этот газ на внутреннем рынке Украины, то она не нарушит соглашения.

Если УГЭ продаст весь запланированный объем газа на украинском рынке, потерянная прибыль НАК составит 980 млн долларов.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин считает, что до тех пор, пока не будет реформирован рынок природного газа и доступ к продаже топлива не будет демонополизирован, "Нафтогаз" не позволит УГЭ вернуться на рынок.

Источник: NEWSru.com

25 марта 2011 | 14:00
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS среда 29 марта | 14:03
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив