Япония проиграла "битву" за спасение реактора на АЭС в Фукусиме

Япония, возможно, уже проиграла "битву" за спасение атомного реактора на станции в префектуре Фукусима, разрушенной в результате целого ряда аварий и взрывов после мощнейшего землетрясения 11 марта. Такое опасение высказал британской The Guardian один из ведущих американских экспертов Ричард Лейхи, который возглавлял отдел безопасности реакторов с кипящей водой в компании General Electric, когда она устанавливала энергоблоки на японской АЭС.

Он считает, что ядро второго из шести реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол. Это может вызвать новый крупный выброс радиации, предупреждает эксперт. По его предположениям, по крайней мере, часть активной зоны реактора - топливные стержни и оболочка из сплава циркония - расплавилась, и радиоактивные материалы провалились в сухой бокс под камерой давления. Опасность в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы.

Впрочем, выбросы могут быть меньше из-за того, что на аварийной АЭС сухой бокс затоплен океанской водой, которая охладит попавшее в нее топливо, отмечает газета. Бокс заключен в защитную камеру, но она, возможно, была повреждена при взрыве водорода.

Сам Лейхи говорит, что если радиоактивные материалы попадают в заполненный водой бокс, то не сразу одной гигантской "каплей", а втекают, подобно лаве, и это облегчает процесс охлаждения. Он полагает, что катастрофы, подобной Чернобыльской, когда случился большой пожар и взрыв с выбросом пара, в данном случае не будет, однако расслабляться не советует: окружающей среде все равно наносится огромный ущерб.

Американский эксперт пояснил, что сделал свои выводы на основе данных об уровне радиации на энергоблоках станции, обнародованных японскими властями и компанией-оператором Tokyo Electric Power Company (TEPCO), а также сообщениями, что за пределами герметичной зоны обнаружена сильно радиоактивная вода. Ее источником могла быть только активная зона реактора, сказал Лейхи.

Напомним, в среду представитель японского Агентства по атомной и промышленной безопасности Хидехико Нисияма сообщил на пресс-конференции в Токио, что содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи "Фукусимы" намного выше, чем говорилось ранее. В одной секции оно превысило предельно допустимую норму в 3355 раз.

Несмотря на усилия специалистов, в нижней части турбинных залов и в тоннеле рядом со зданием второго энергоблока по прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды, уровень радиации на поверхности которой превышает 1000 миллизивертов в час. Такая радиации пока не позволяет продолжить активные работы по откачке этой воды и охлаждению перегретых систем реакторов.

При этом нормой радиационного облучения для обычного человека является от 1 до 2,5 миллизивертов в год, а для специалистов, ведущих аварийные работы, - 100 миллизивертов в год. Однако в нынешней ситуации на АЭС в Фукусиме планка была повышена до 250 миллизивертов в год. В общей сложности дозу радиации свыше 100 миллизивертов получили уже 19 ликвидаторов.

Накануне в связи с непредсказуемой ситуацией" на фукусимской АЭС правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.

Ликвидатор журналистам: "Не надо делать из нас героев"

Между тем российская "Новая газета" взяла интервью у одного из ликвидаторов последствий аварий на АЭС в Фукусиме. Это начальник подразделения быстрого реагирования при одной из пожарных частей в Токио Юкио Такаяма. Как поясняет издание, работа его подразделения - не тушить пожары, а спасать из-под завалов: Люди Такаямы работали в районах, пострадавших после землетрясений и цунами в Китае, Таиланде, Индонезии.

По его словам, желающих и готовых поехать на ликвидацию аварии в Фукусиму было больше, чем требовалось. Задача была ясной и несложной: обеспечить подачу морской воды в бассейн с отработанным топливом третьего реактора. Также надо было установить в море насос, закрепив соответствующим образом, чтобы его не унесло и не расшибло о берег, и протянуть шланг на 800 метров.

"Всего мы провели возле реакторного блока 30 минут. Вместе с нами находились специалисты, которые постоянно делали замеры. А рядом стояли два автобуса, готовые в любую секунду всех увезти. Мы обеспечили подачу воды (дальше работала автоматика) и уехали. С нас смыли радиоактивную пыль, потом врачи взяли у нас анализы и провели полное обследование - у всех все в порядке", - сказал он.

Такаяма также удивился тому вниманию, которое вызвали их действия. "Не надо делать из нас героев. На днях с нами встречался мэр Токио и благодарил со слезами на глазах. Я поразился, что такой жесткий политик и суровый человек проявил такие эмоции…" - поделился он. По его словам, в префектурах Иватэ и Мияги многие спасатели потеряли свои семьи, работают сутками и в редкие минуты отдыха ищут своих родных. "Вот это настоящие герои!", - сказал начальник подразделения спасателей.

Источник: NEWSru.com

30 марта 2011 | 12:19
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS воскресенье 25 июня | 11:50
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив