Зону эвакуации вокруг АЭС "Фукусима-1" рекомендовано расширить

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии порекомендовало правительству страны расширить зону эвакуации вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Ранее аналогичную рекомендацию японским властям дали эксперты МАГАТЭ.

По имеющимся данным, достаточно сильному радиоактивному заражению подверглись районы и за пределами 20-километровой эвакуационной зоны. В частности, в образцах почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 километрах к северо-западу от "Фукусимы-1", было выявлено содержание радиоактивных йода и цезия в объеме 1,1 миллиона и 163 тысяч беккерелей на килограмм.

Японское правительство приказало покинуть свои дома жителям 20-километровой зоны вокруг аварийной АЭС и порекомендовало без необходимости не выходить на улицу тем, кто живет в пределах 30 километров от станции. Генсек кабинета министров Японии Юкио Эдано заявил, что правительство готово оказать поддержку всем жителям 30-километровой зоны, которые пожелают покинуть свои дома.

Агентство по атомной и промышленной безопасности сообщило также, что содержание радиоактивного йода-131 в морской воде у АЭС "Фукусима-1" превышает установленную законом норму в 4385 раз. При этом его концентрация там по сравнению с предыдущим замером заметно выросла.

Нынешний замер был сделан во второй половине дня в среду у входных фильтров атомной электростанции, по которой 11 марта нанесло мощный удар цунами высотой 14 метров. При нормальной работе морская вода закачивается на АЭС для охлаждения закрытых циркуляционных систем турбинных залов ядерных энергоблоков.

Предыдущий замер был сделан 29 марта. Он показал превышение содержания йода-131 в море в 3355 раза по сравнению с предельной нормой. 26 марта его концентрация была в 1850 раз выше обычного уровня. Затем она существенно снизилась, и 28 марта превышение составляло 28 раз.

Агентство не может назвать точную причину опасного роста концентрации йода-131, полураспад которого происходит через восемь дней. Однако эксперты предполагают, что это связано с продолжающейся утечкой радиоактивной воды из реакторов. В нижней части турбинных залов и в дренажных отводах рядом со зданиями 1-го и 2-го энергоблоков по-прежнему отмечается значительное количество скопившейся воды. В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации в воде превышает 1 тысяч миллизивертов в час. Это в четыре раза больше годовой нормы облучения, которую участникам нынешней аварийной операции на АЭС "Фукусима-1" разрешено получить за год. Крайне высокий уровень радиации пока не позволяет продолжить активные работы на станции.

Обычной годовой нормой предельного облучения для сотрудников АЭС в Японии считается 100 миллизивертов. Дозу радиации больше этого уровня уже получили 19 участников нынешних аварийных операций на станции. Норма же облучения для обычного человека - от одного до 2,5 миллизиверта в год, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: "Вести.Ru"

31 марта 2011 | 10:22
       


Оценка статьи:
  • 0,0
Оценили человек: 0


  • Facebook
  • Tweet This










Ваш комментарий:
Ваше имя: Ваше E-mail:
Captcha
Введите цифры изображенные слева
 
 

Видео


Итоги выборов президента РФ

Свежие
Новости Комментарии
Мы проводим опрос
Подписка
HOME | ABOUT | RSS пятница 15 декабря | 17:01
Дмитрий ГолубовскийСтатьи читателейАрхив